•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業主(製造業)の工業簿記

質問 回答受付中

個人事業主(製造業)の工業簿記

2011/02/15 14:50

hanahanako

おはつ

編集

去年の2月に実家でお店をはじめ、経理の担当をするとこになり、今回初めての申告をします。
簿記の知識も乏しいまま、会計ソフトを使って今まで入力してきたのですが、ここにきてある問題に直撃。
そのまま商品を売ることもありますが、主に食材を仕入れて加工して販売しているので製造業になると思うのですが、今までずっと仕入れてきた材料もすべて「仕入」で仕訳をしてきており、今になって製造業は工業簿記で記帳していかなければならないことに気づいてしまいました。
青色申告の申告期限もせまってきており、工業簿記の知識もなくどうしたらいいものか悩んでおります。
個人事業でもやはり工業簿記で厳密に原材料や仕掛品などの科目を使って仕訳をしなければいけないのでしょうか?

去年の2月に実家でお店をはじめ、経理の担当をするとこになり、今回初めての申告をします。
簿記の知識も乏しいまま、会計ソフトを使って今まで入力してきたのですが、ここにきてある問題に直撃。
そのまま商品を売ることもありますが、主に食材を仕入れて加工して販売しているので製造業になると思うのですが、今までずっと仕入れてきた材料もすべて「仕入」で仕訳をしてきており、今になって製造業は工業簿記で記帳していかなければならないことに気づいてしまいました。
青色申告の申告期限もせまってきており、工業簿記の知識もなくどうしたらいいものか悩んでおります。
個人事業でもやはり工業簿記で厳密に原材料や仕掛品などの科目を使って仕訳をしなければいけないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人事業主(製造業)の工業簿記

2011/02/17 20:56

hanahanako

おはつ

編集

anoano様

ご回答いただきありがとうございます!
ご回答を見て工業簿記を利用せずに処理できるとわかりほっとしました。
仕掛品の評価というのは決算の際の処理でしょうか?
現在専従者も含め、お給料を支払って働いている人がいないため、労務費の問題はないのかなぁと勝手に思っておりましたが、加工する際に使用した水道光熱費などの費用はやはり関わってきますよね・・・。

anoano様

ご回答いただきありがとうございます!
ご回答を見て工業簿記を利用せずに処理できるとわかりほっとしました。
仕掛品の評価というのは決算の際の処理でしょうか?
現在専従者も含め、お給料を支払って働いている人がいないため、労務費の問題はないのかなぁと勝手に思っておりましたが、加工する際に使用した水道光熱費などの費用はやはり関わってきますよね・・・。

返信

2. Re: 個人事業主(製造業)の工業簿記

2011/02/16 22:30

anoano

すごい常連さん

編集

家内工業的な個人の製造業の場合、
いたずらに工業簿記を利用して経理体制を複雑にする必要は
ないかと思います。
ただひっかかるのは、仕掛品の評価ですね。
食材を仕入れて加工販売しているとなると、
加工している人の人件費などを仕掛品に含ませることが
税務調査で要求されるかもしれませんね。

家内工業的な個人の製造業の場合、
いたずらに工業簿記を利用して経理体制を複雑にする必要は
ないかと思います。
ただひっかかるのは、仕掛品の評価ですね。
食材を仕入れて加工販売しているとなると、
加工している人の人件費などを仕掛品に含ませることが
税務調査で要求されるかもしれませんね。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています