•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

契約を2分割にする(IFRS)

質問 回答受付中

契約を2分割にする(IFRS)

2011/02/13 18:50

aoiyama

積極参加

編集

機械を輸出しています。機械そのものはFOBですが、現地で据付を
しています。今まではFOB時点で売上計上していましたが、IFRSで
は据付まで売上の認識が遅れそうです。そこで契約を2つに分け、製品そのものをFOB、役務提供を据付時に売上を計上することは可能でしょうか。

機械を輸出しています。機械そのものはFOBですが、現地で据付を
しています。今まではFOB時点で売上計上していましたが、IFRSで
は据付まで売上の認識が遅れそうです。そこで契約を2つに分け、製品そのものをFOB、役務提供を据付時に売上を計上することは可能でしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 契約を2分割にする(IFRS)

2011/03/28 14:31

takapon

すごい常連さん

編集

僕自身がまだよくIFRS理解していないので参考までにということですが・・・

契約内容を2つに分割して処理すべき内容なのかなと思いました。
FOBは船乗っけた時点でリスクから解放されるんですよね?
もともと独立した取引は契約内容を分割しなきゃいけないになってるしむしろ分けなきゃだめ的な内容になりそうな気もします。
(重要性なんかも認められていたような気もしますが、据え付けじゃそれなりの金額そうだし)

ここら辺は実際会計士なりと話し合いが必要なんでしょうけどね。

しかし、契約が2つあるならまだしも、1契約を分割するって見込で分けたりしそうだしなんかめんどくさそうです・・・

僕自身がまだよくIFRS理解していないので参考までにということですが・・・

契約内容を2つに分割して処理すべき内容なのかなと思いました。
FOBは船乗っけた時点でリスクから解放されるんですよね?
もともと独立した取引は契約内容を分割しなきゃいけないになってるしむしろ分けなきゃだめ的な内容になりそうな気もします。
(重要性なんかも認められていたような気もしますが、据え付けじゃそれなりの金額そうだし)

ここら辺は実際会計士なりと話し合いが必要なんでしょうけどね。

しかし、契約が2つあるならまだしも、1契約を分割するって見込で分けたりしそうだしなんかめんどくさそうです・・・

返信

2. Re: 契約を2分割にする(IFRS)

2011/03/26 17:29

aoiyama

積極参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています