•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

専従者給与と配偶者控除

質問 回答受付中

専従者給与と配偶者控除

2010/01/13 10:45

sophia

積極参加

編集

個人経営のお店をしています。

旦那さんが事業主をしているのですが、
現在配偶者控除の奥さんを専従者として働いてもらって源泉税がかからないように103万円まで支払うのと、
そのまま配偶者控除として扶養していたほうが良いのかどちらの方が節税になるのでしょうか?

旦那さんは昨年所得税を12万円近く支払っています。

専従者として支払った方がとくならば今年から届出を出して
現在旦那さんがしている会計をお願いするつもりだそうです。

友人から聞かれて悩んでしまって、みなさんのご意見を参考にさせていただきたく投稿しました。
よろしくお願いいたします。

個人経営のお店をしています。

旦那さんが事業主をしているのですが、
現在配偶者控除の奥さんを専従者として働いてもらって源泉税がかからないように103万円まで支払うのと、
そのまま配偶者控除として扶養していたほうが良いのかどちらの方が節税になるのでしょうか?

旦那さんは昨年所得税を12万円近く支払っています。

専従者として支払った方がとくならば今年から届出を出して
現在旦那さんがしている会計をお願いするつもりだそうです。

友人から聞かれて悩んでしまって、みなさんのご意見を参考にさせていただきたく投稿しました。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 専従者給与と配偶者控除

2010/01/13 12:39

ZELDA

神の領域

編集

時々同様の質問がされる事がありますが、「青色専従者給与」または「白色専従者控除」・「配偶者控除」の内、どれが良いかはケースバイケースだと思います。

単純に、所得税では配偶者控除38万円と専従者給与103万円を比べれば専従者給与の方が金額が高いのは言うまでもありません。
しかし、住民税は新たに奥様の分が増えますし、
国民健康保険では、奥様の給与もその家の収入として加算されますので、場合によっては保険料がアップする事もあります。

実際に専従者給与と配偶者控除で、所得税・住民税・健康保険料などを計算して比べてみると良いと思いますよ。

ただ、今後の政府の方針(配偶者控除の廃止等)によっては、かなり変わってくる事も考えられます。

時々同様の質問がされる事がありますが、「青色専従者給与」または「白色専従者控除」・「配偶者控除」の内、どれが良いかはケースバイケースだと思います。

単純に、所得税では配偶者控除38万円と専従者給与103万円を比べれば専従者給与の方が金額が高いのは言うまでもありません。
しかし、住民税は新たに奥様の分が増えますし、
国民健康保険では、奥様の給与もその家の収入として加算されますので、場合によっては保険料がアップする事もあります。

実際に専従者給与配偶者控除で、所得税住民税・健康保険料などを計算して比べてみると良いと思いますよ。

ただ、今後の政府の方針(配偶者控除の廃止等)によっては、かなり変わってくる事も考えられます。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています