•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計処理

質問 回答受付中

会計処理

2009/06/30 16:07

56367

おはつ

編集

倒産した会社の配当通知が、届きました。入金日は1ヶ月先ですが今、未収入金勘定で処理してもよいのか、入金日に処理すべきものなのでしょうか?

倒産した会社の配当通知が、届きました。入金日は1ヶ月先ですが今、未収入金勘定で処理してもよいのか、入金日に処理すべきものなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会計処理

2009/07/02 08:04

PTA

すごい常連さん

編集

個人的な見解としては、損益に影響があるような高額でなければ、どちらでも構わないと思います。

発生主義による費用収益対応を普段から厳密に適用されているなら未収計上すべきでしょう。家賃や水道光熱費、事務用品代から派遣社員の給料に至るまでキッチリ未払金や未収入金を計上されているなら整合性を取るべきです。逆に普段やってないなら、配当も同じ取り扱いで良いかなと思います。
ただし、決算日をまたがるような場合は、未収計上すべきだと思います。

本当にどちらでも実務上は問題はないような気がします。
アバウトな話ですみません。

個人的な見解としては、損益に影響があるような高額でなければ、どちらでも構わないと思います。

発生主義による費用収益対応を普段から厳密に適用されているなら未収計上すべきでしょう。家賃や水道光熱費、事務用品代から派遣社員の給料に至るまでキッチリ未払金や未収入金を計上されているなら整合性を取るべきです。逆に普段やってないなら、配当も同じ取り扱いで良いかなと思います。
ただし、決算日をまたがるような場合は、未収計上すべきだと思います。

本当にどちらでも実務上は問題はないような気がします。
アバウトな話ですみません。

返信

2. Re: 会計処理

2009/07/01 13:22

編集

こんにちは。

実現主義という原則がありますから、先に未収入金勘定を立てた方がベターと思います。

こんにちは。

実現主義という原則がありますから、先に未収入金勘定を立てた方がベターと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています