•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

代表者の変更について

質問 回答受付中

代表者の変更について

2009/01/30 18:23

shinjyu

おはつ

編集

いつも楽しく拝見させて頂いております。
さて、この度会社の代表者が変わるのですが、それまでに締結した契約書については、全て契約の巻きなおし又は覚書等で変更処理を行った方がよろしいのでしょうか?

ちなみに変更は、役員の代表権だけが変わるだけなのですが、今までこのような事がなかったので、宜しくお願いします。

いつも楽しく拝見させて頂いております。
さて、この度会社の代表者が変わるのですが、それまでに締結した契約書については、全て契約の巻きなおし又は覚書等で変更処理を行った方がよろしいのでしょうか?

ちなみに変更は、役員の代表権だけが変わるだけなのですが、今までこのような事がなかったので、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 代表者の変更について

2009/02/03 22:46

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

もしも御社が借入れをしている場合、代表取締役が保証人になっているかも知れません。

その場合には借入先に連絡して、保証人の変更も忘れずにしておいたほうがよいでしょう。

もしも御社が借入れをしている場合、代表取締役が保証人になっているかも知れません。

その場合には借入先に連絡して、保証人の変更も忘れずにしておいたほうがよいでしょう。

返信

2. Re: 代表者の変更について

2009/02/03 15:34

dodo

常連さん

編集

すみません、勘違いしていました。

代表取締役の変更で必要なのは、「定款の変更」ではなくて「法務局への登記」でした。
(以前、代表取締役の変更と定款の変更を同時に行ったことがあって、ごっちゃになっていました。すみません。)

すみません、勘違いしていました。

代表取締役の変更で必要なのは、「定款の変更」ではなくて「法務局への登記」でした。
(以前、代表取締役の変更と定款の変更を同時に行ったことがあって、ごっちゃになっていました。すみません。)

返信

3. Re: 代表者の変更について

2009/02/02 17:53

shinjyu

おはつ

編集

なるほど・・・・。ありがとうごさいます。

スッキリしました。

なるほど・・・・。ありがとうごさいます。

スッキリしました。

返信

4. Re: 代表者の変更について

2009/02/02 16:16

dodo

常連さん

編集

そうですね、後、株主総会関係になるかも知れないですけど、定款の変更が必要になると思いますよ。

そうですね、後、株主総会関係になるかも知れないですけど、定款の変更が必要になると思いますよ。

返信

5. Re: 代表者の変更について

2009/02/02 10:11

shinjyu

おはつ

編集

早々なるご返答ありがとうございます。
そうすると、実務処理として必要なのは、官公庁に提出する法人異動届や社会保険事務所に提出する代表者変更届、銀行に預金名義を変更し、社外に案内を送るぐらいでしょうか?

早々なるご返答ありがとうございます。
そうすると、実務処理として必要なのは、官公庁に提出する法人異動届や社会保険事務所に提出する代表者変更届、銀行に預金名義を変更し、社外に案内を送るぐらいでしょうか?

返信

6. Re: 代表者の変更について

2009/01/31 00:26

dodo

常連さん

編集

一般的には代表者(代表取締役?)が変更になったからといって、新しい代表者で契約書等を取り直す必要は無いと思います。

会社という法人格の代理者として、代表者(代表取締役)が契約を締結した訳ですから、代表者が変更になったからといって契約が無効になるということは無いですよね。

一般的には代表者(代表取締役?)が変更になったからといって、新しい代表者で契約書等を取り直す必要は無いと思います。

会社という法人格の代理者として、代表者(代表取締役)が契約を締結した訳ですから、代表者が変更になったからといって契約が無効になるということは無いですよね。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています