•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

非課税売上について

質問 回答受付中

非課税売上について

2008/03/31 11:30

mayulin

積極参加

編集

非課税売上について教えてください。
リサイクル料金預託済み自動車を売却した場合、預託金は非課税売上になり、課税売上割合に影響があるということなのですが、どのように仕訳をすればよいのですか?
現在は仕訳は以下のようにしています。

現金/預託金 10,000

損益計算書の売上(収入)金額に含まれていないのですが、仕訳間違っていますか?預託金を減らすと売上立たないのですが…
売上に入っていなくても課税売上割合の計算のときに非課税売上に入れちゃえばいいのですか?

ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

非課税売上について教えてください。
リサイクル料金預託済み自動車を売却した場合、預託金は非課税売上になり、課税売上割合に影響があるということなのですが、どのように仕訳をすればよいのですか?
現在は仕訳は以下のようにしています。

現金/預託金 10,000

損益計算書の売上(収入)金額に含まれていないのですが、仕訳間違っていますか?預託金を減らすと売上立たないのですが…
売上に入っていなくても課税売上割合の計算のときに非課税売上に入れちゃえばいいのですか?

ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 非課税売上について

2008/04/02 13:03

消費税法

すごい常連さん

編集

きちんと預託金の消費税コードを非課税売上にしてますか?
預託金の消費税コードを非課税にしても非課税売上に集計されないのであれば、集計の仕方に問題があると思われます。

きちんと預託金の消費税コードを非課税売上にしてますか?
預託金の消費税コードを非課税にしても非課税売上に集計されないのであれば、集計の仕方に問題があると思われます。

返信

2. Re: 非課税売上について

2008/04/01 21:02

mayulin

積極参加

編集

ご回答ありがとうございます。
でも、上記の仕訳だと課税売上割合の計算にからんでこないのですが…仕訳ではなく、集計の仕方が間違っているのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。
でも、上記の仕訳だと課税売上割合の計算にからんでこないのですが…仕訳ではなく、集計の仕方が間違っているのでしょうか?

返信

3. Re: 非課税売上について

2008/03/31 16:54

消費税法

すごい常連さん

編集

仕訳は正しいですよ。
会計ソフトを使用しているのなら消費税コードを非課税にしてあげればいいだけです。

仕訳は正しいですよ。
会計ソフトを使用しているのなら消費税コードを非課税にしてあげればいいだけです。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています