•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員旅行について

質問 回答受付中

社員旅行について

2007/11/27 21:26

pop

積極参加

編集

教えてください。
社員2/3参加で20名と得意先6名をつれてバスを借り切り一泊ですが社員旅行に行きます。旅費・宿泊費の合計は180万くらいになります。
この180万の金額を人数按分し得意先分は交際費、社員分は福利厚生費として良いのでしょうか。
それとも全額福利厚生費にして良いのでしょうか?
教えてください

教えてください。
社員2/3参加で20名と得意先6名をつれてバスを借り切り一泊ですが社員旅行に行きます。旅費・宿泊費の合計は180万くらいになります。
この180万の金額を人数按分し得意先分は交際費、社員分は福利厚生費として良いのでしょうか。
それとも全額福利厚生費にして良いのでしょうか?
教えてください

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 回答ありがとうございます

2007/12/03 23:07

pop

積極参加

編集

回答ありがとうございます。
留守にしていたので御礼が遅れてしまいました。

ほぼ毎年、行っているので福利厚生費で落としてしまおうかと思います。
あとはお祈りしておきます。
ありがとうございました

留守にしていたので御礼が遅れてしまいました。

ほぼ毎年、行っているので福利厚生費で落としてしまおうかと思います。
あとはお祈りしておきます。
ありがとうございました

返信

2. Re: 回答ありがとうございます

2007/11/30 01:30

かめへん

神の領域

編集

>☆☆社員旅行の実態の説明って、どうすれば良いのでしょう。

それぞれの実態ですから、これ、というものは無いですね〜。
要は、その旅行の趣旨が、従業員の慰安のためのもので、取引先はその中のメンバーに単に加わる、というもので、それに実態が伴えば、社員部分は福利厚生費で処理可能と思いますが、そうではなく、取引先を接待したり、取引先との親睦を深める事が主目的であれば、全額が交際費とされる可能性があるものと思います。

仮に福利厚生費で処理できそうな場合でも、同様の趣旨で毎年行われているのであれば説明しやすいと思いますが、今年だけ特別、という感じであれば、その理由をしっかり説明できなければ、なかなか厳しいような気はします。

いずれにしても、税務調査等になれば、最終的には税務署の担当者が、どう判断するか、という事になりますが。

>☆☆社員旅行の実態の説明って、どうすれば良いのでしょう。

それぞれの実態ですから、これ、というものは無いですね〜。
要は、その旅行の趣旨が、従業員の慰安のためのもので、取引先はその中のメンバーに単に加わる、というもので、それに実態が伴えば、社員部分は福利厚生費で処理可能と思いますが、そうではなく、取引先を接待したり、取引先との親睦を深める事が主目的であれば、全額が交際費とされる可能性があるものと思います。

仮に福利厚生費で処理できそうな場合でも、同様の趣旨で毎年行われているのであれば説明しやすいと思いますが、今年だけ特別、という感じであれば、その理由をしっかり説明できなければ、なかなか厳しいような気はします。

いずれにしても、税務調査等になれば、最終的には税務署の担当者が、どう判断するか、という事になりますが。

返信

3. Re: 回答ありがとうございます

2007/11/29 23:34

pkeiri

常連さん

編集

微妙なラインでの旅行ですね。

税務署や税務相談所へ行って確認したほうがよさそうです。

なお、会社名を名乗る必要はありませんので、

出向いてみたらどうでしょうか。

そうすれば、酒の味も違うでしょう。。。

微妙なラインでの旅行ですね。

税務署や税務相談所へ行って確認したほうがよさそうです。

なお、会社名を名乗る必要はありませんので、

出向いてみたらどうでしょうか。

そうすれば、酒の味も違うでしょう。。。

返信

4. Re: 回答ありがとうございます

2007/11/29 23:11

pop

積極参加

編集

実質、社員旅行なのですが一泊の旅行代金を計算すると10万以内とは言えちょっと高いかなあ、とも思ってしました。もし交際費になると全額落ちないですし、税金増えてしまいますよね。

☆☆社員旅行の実態の説明って、どうすれば良いのでしょう。
(ちなみに観光は、ほぼありません。旅館で飲み会がメインです)

実質、社員旅行なのですが一泊の旅行代金を計算すると10万以内とは言えちょっと高いかなあ、とも思ってしました。もし交際費になると全額落ちないですし、税金増えてしまいますよね。

☆☆社員旅行の実態の説明って、どうすれば良いのでしょう。
(ちなみに観光は、ほぼありません。旅館で飲み会がメインです)

返信

5. Re: 社員旅行について

2007/11/28 23:36

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

基本的に、すでに回答がある通りと思いますが、内容によっては、全額が交際費となる可能性もあります。

実態として、社員旅行に、取引先も連れて行く(ついて行くだけ)、という感じであれば、良いと思いますが、そうではなく、実態は、取引先を接待するためのもので、それに社員が加わるというか、接待役というか、名目のみが社員旅行という感じで行われるのであれば、社員分も含めて、全額が交際費に該当するものと思います。
(人数で割って単価を計算してみたら、一泊旅行にしては高額な気がするので、接待目的と思われる可能性はあるものと思います、要は実態がどうであるか、説明できれば良いのですが)

横から失礼します。

基本的に、すでに回答がある通りと思いますが、内容によっては、全額が交際費となる可能性もあります。

実態として、社員旅行に、取引先も連れて行く(ついて行くだけ)、という感じであれば、良いと思いますが、そうではなく、実態は、取引先を接待するためのもので、それに社員が加わるというか、接待役というか、名目のみが社員旅行という感じで行われるのであれば、社員分も含めて、全額が交際費に該当するものと思います。
(人数で割って単価を計算してみたら、一泊旅行にしては高額な気がするので、接待目的と思われる可能性はあるものと思います、要は実態がどうであるか、説明できれば良いのですが)

返信

6. Re: 社員旅行について

2007/11/28 19:30

pop

積極参加

編集

交際費がほとんど限度額まで使用しているので、もしかして「交際費」とみなされたら全額加算になるので安心しました
ありがとうございました

交際費がほとんど限度額まで使用しているので、もしかして「交際費」とみなされたら全額加算になるので安心しました
ありがとうございました

返信

7. Re: 社員旅行について

2007/11/27 22:11

pkeiri

常連さん

編集

得意先相当分は交際費です。税務調査で交際費配分を明示できるように参加者名簿を伝票に付しておけば、余計な詮索はされないでしょう。

得意先相当分は交際費です。税務調査で交際費配分を明示できるように参加者名簿を伝票に付しておけば、余計な詮索はされないでしょう。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています