いつも、お世話になります。
こちらで相談していいものか、迷ったのですが・・
実は税理士の先生とうまくいきません。
決算書は先生が作成しているのですが、
役所に間違いを指摘されて(決算書の未払法人税等の記入がない等)
先生にお尋ねすると
自分のやり方に間違いはない、役所が間違っている、今期もやり方を変える気はない、と。
勘定も自分の判断で変えたが、意味があってのことで、
経理担当のあなたに説明することにメリットはない、と。
月次の資料を仕訳したもののコピーを送付しているのですが、
月次試算表を見ると手元の資料と合わない部分がいつも10箇所以上みつかるのです。
以前、交際費を1万未満なら福利厚生費にと、指導されたのですが、自分の経験と本と税務署で調べた後で、1人5000円未満のものは会議費ではないでしょうか?と言えば、
税務署で調べたのか!!まさか、会社の電話じゃないだろうな、履歴が残る、今後一切税務署とやりとりしないでくれ!!と怒り出す始末。
自分のやり方に意見をした、私の前の経理担当の方の悪口ばかり聞かされています。
(前の奴は経理のことなんてなんにもわからないから、だそうです。彼女は商業高校出の簿記2級。10年今の会社に勤められた方です。私は簿記は2級。経理経験は3年半になります。今の会社は入社後5ヶ月になりました。)
社長は今の会計士に従っていれば間違いはない。
先生に言われたことは就業時間内にできる能力がなければ
残業代を出してやるから、やれ、と言い、月次の話が終わると
2人で飲みに行きます。
あ、愚痴になってしまいましたね。
うまくやっていく方法はあるのでしょうか。
諸先輩方、どうぞよろしくお願い致します。
いつも、お世話になります。
こちらで相談していいものか、迷ったのですが・・
実は税理士の先生とうまくいきません。
決算書は先生が作成しているのですが、
役所に間違いを指摘されて(決算書の未払法人税等の記入がない等)
先生にお尋ねすると
自分のやり方に間違いはない、役所が間違っている、今期もやり方を変える気はない、と。
勘定も自分の判断で変えたが、意味があってのことで、
経理担当のあなたに説明することにメリットはない、と。
月次の資料を仕訳したもののコピーを送付しているのですが、
月次試算表を見ると手元の資料と合わない部分がいつも10箇所以上みつかるのです。
以前、交際費を1万未満なら福利厚生費にと、指導されたのですが、自分の経験と本と税務署で調べた後で、1人5000円未満のものは会議費ではないでしょうか?と言えば、
税務署で調べたのか!!まさか、会社の電話じゃないだろうな、履歴が残る、今後一切税務署とやりとりしないでくれ!!と怒り出す始末。
自分のやり方に意見をした、私の前の経理担当の方の悪口ばかり聞かされています。
(前の奴は経理のことなんてなんにもわからないから、だそうです。彼女は商業高校出の簿記2級。10年今の会社に勤められた方です。私は簿記は2級。経理経験は3年半になります。今の会社は入社後5ヶ月になりました。)
社長は今の会計士に従っていれば間違いはない。
先生に言われたことは就業時間内にできる能力がなければ
残業代を出してやるから、やれ、と言い、月次の話が終わると
2人で飲みに行きます。
あ、愚痴になってしまいましたね。
うまくやっていく方法はあるのでしょうか。
諸先輩方、どうぞよろしくお願い致します。