•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

e−taxについて

質問 回答受付中

e−taxについて

2007/10/14 19:01

hata0620

積極参加

編集

質問です。
税務署から
「提出された電子申告・納税等開始(変更等)届出書に基づき、
国税電子申告・納税システムを利用するために必要な利用者識別番号と暗証番号について」と、通知書が届きました。
しかし、こんなものを提出した覚えはありません。
提出したと言えば、消費税の予定納税です。
それも税理士事務所経由でです。

これって、勝手に送られてくるのですか?
まさか、税理士の先生が勝手に提出したのでしょうか?
であれば、これって、法律違反ではありませんか?

どうやって、確認したらいいでしょうか? :-x

質問です。
税務署から
「提出された電子申告・納税等開始(変更等)届出書に基づき、
国税電子申告・納税システムを利用するために必要な利用者識別番号と暗証番号について」と、通知書が届きました。
しかし、こんなものを提出した覚えはありません。
提出したと言えば、消費税の予定納税です。
それも税理士事務所経由でです。

これって、勝手に送られてくるのですか?
まさか、税理士の先生が勝手に提出したのでしょうか?
であれば、これって、法律違反ではありませんか?

どうやって、確認したらいいでしょうか? :-x

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: e−taxについて

2007/10/27 17:30

hata0620

積極参加

編集

みなさん、ご回答ありがとうございました。
やっぱり、税理士さんが提出していたようです。
ただ、それが社長には説明したそうですが、
私まで届いていませんでした。
一応、社長に確認したのですが、「知らない」って言われたのです。

みなさん、お騒がせいたしました。
ありがとうございました。

みなさん、ご回答ありがとうございました。
やっぱり、税理士さんが提出していたようです。
ただ、それが社長には説明したそうですが、
私まで届いていませんでした。
一応、社長に確認したのですが、「知らない」って言われたのです。

みなさん、お騒がせいたしました。
ありがとうございました。

返信

2. Re: e−taxについて

2007/10/15 13:15

いってつ

すごい常連さん

編集

hata0620さん上記コメントで呼び捨てになってしまいました。ごめんさい。

あと蛇足かもしれませんが、地方税にも「eL−tax」という電子申告システムがあります。こちらの開始届けも国税「e−tax」同様に税理士事務所側で提出することができます。更に、通知書の郵送先も税理士事務所に指定できるという状態になっておりますのでこちらの処理についても税理士事務所に確認されたらよいと思いますよ。

hata0620さん上記コメントで呼び捨てになってしまいました。ごめんさい。

あと蛇足かもしれませんが、地方税にも「eL−tax」という電子申告システムがあります。こちらの開始届けも国税「e−tax」同様に税理士事務所側で提出することができます。更に、通知書の郵送先も税理士事務所に指定できるという状態になっておりますのでこちらの処理についても税理士事務所に確認されたらよいと思いますよ。

返信

3. Re: e−taxについて

2007/10/15 11:03

いってつ

すごい常連さん

編集

おそらく税理士事務所側で「電子申告・納税等開始(変更)届書」を国税庁HP経由で税務署に提出したものと考えられます。
この届出書は納税者の押印がなくても提出することもできますので私の事務所では別途に納税者の方から「電子申告同意書」をいただいてから手続きするようにしております。

hata0620に届いた通知書は期限内に諸手続を行わないと識別番号が失効してしまいますし、必ず電子申告を行わなければならないというものでもありませんので実害は無いと思います。
どのような法(契約上のものでしょうか)に違反しどのような償いをすべきなのかはわかりませんが、少なくとも税理士事務所側の説明が不足していることだけは確かなようですね。

おそらく税理士事務所側で「電子申告・納税等開始(変更)届書」を国税庁HP経由で税務署に提出したものと考えられます。
この届出書は納税者の押印がなくても提出することもできますので私の事務所では別途に納税者の方から「電子申告同意書」をいただいてから手続きするようにしております。

hata0620に届いた通知書は期限内に諸手続を行わないと識別番号が失効してしまいますし、必ず電子申告を行わなければならないというものでもありませんので実害は無いと思います。
どのような法(契約上のものでしょうか)に違反しどのような償いをすべきなのかはわかりませんが、少なくとも税理士事務所側の説明が不足していることだけは確かなようですね。

返信

4. Re: e−taxについて

2007/10/15 06:03

ZELDA

神の領域

編集

>これって、勝手に送られてくるのですか?

勝手に送られてくるものではないですから、税理士と税務署の両方に確認を取ってみた方が良いのではないでしょうか。
税理士経由でしか各申告を行なっていないのであれば、税理士から先に確認してみた方が良さそうですね。

とりあえず電話で、ここで質問された内容と同じ事をお尋ねになれば良いかと思います。

>これって、勝手に送られてくるのですか?

勝手に送られてくるものではないですから、税理士と税務署の両方に確認を取ってみた方が良いのではないでしょうか。
税理士経由でしか各申告を行なっていないのであれば、税理士から先に確認してみた方が良さそうですね。

とりあえず電話で、ここで質問された内容と同じ事をお尋ねになれば良いかと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています