•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

解雇に関して

質問 回答受付中

解雇に関して

2007/08/26 18:18

some

積極参加

編集

上司がいないと仕事をしないさぼり癖のある社員がいます。
それを理由に解雇とかはできないのでしょうか?

また、別の質問で、無断で、会社のものを家に持って帰るというのは、(その後、会社に返すわけではありません。)その、社員をどう処分すればよいか判断に困っています。100%の証拠があるわけではありませんし、荷物の抜き打ち検査をするわけにも、いきませんし、良い対応策があれば、教えて下さい。

上司がいないと仕事をしないさぼり癖のある社員がいます。
それを理由に解雇とかはできないのでしょうか?

また、別の質問で、無断で、会社のものを家に持って帰るというのは、(その後、会社に返すわけではありません。)その、社員をどう処分すればよいか判断に困っています。100%の証拠があるわけではありませんし、荷物の抜き打ち検査をするわけにも、いきませんし、良い対応策があれば、教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 解雇に関して

2007/08/27 14:36

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

就業規則に規定した「解雇の事由」に該当し(労働基準法89条3号)、その理由が客観的に合理的かつ社会通念上相当であると認められ(労働基準法18条の2)れば解雇することができます。
もちろん、事実が客観的に証明できることは当然の前提です。

無断で、会社のものを家に持って帰るというのは窃盗ですから告訴するのが本筋です。捜査は警察の仕事ですから、お任せしましょう。

就業規則に規定した「解雇の事由」に該当し(労働基準法89条3号)、その理由が客観的に合理的かつ社会通念上相当であると認められ(労働基準法18条の2)れば解雇することができます。
もちろん、事実が客観的に証明できることは当然の前提です。

無断で、会社のものを家に持って帰るというのは窃盗ですから告訴するのが本筋です。捜査は警察の仕事ですから、お任せしましょう。

返信

2. Re: 解雇に関して

2007/08/27 08:01

PTA

すごい常連さん

編集

「さぼる」というのは、いかなる状況でしょうか。
上司がいなくなると、パソコンでゲームをし始めるとか、居眠りするとか???
で、上司の前では、しっかり仕事をして、成績を残す???
状況が分からないので、断言できませんが。

まず、解雇の事由は、就業規則に明確に示しておくべきです。
その上で、それに違反するような行為をすれば、注意したり、再教育したり、配置転換したり・・・会社としても改善策を講じた上で、段階的に進めるというのはいかがでしょうか。

上司がどれだけ状況を把握しているのか、
していても、成績を残すからよしとしているのか、
上司の管理能力が無いのか、与える仕事の質・量が少ない?
本人に伝わっているのか、自覚があるのか、
単に、周りが騒いでいるだけ、周囲のモチベーションを下げている?
それとも、遊びながら仕事をこなす同僚への単なるジェラシーで?

いずれにしても、社内で問題視されているのであれば、上司に伝えて、話をさせることが必要ではないでしょうか。
状況を把握する前に、また、本人に何の弁明の機会も与えず、いきなり解雇はどうかとおもいます。

会社のものを無断で持って帰って返さないなら、横領、着服、窃盗などの類になるように思いますが、証拠が無いのに処分はどうかと思います。
現場を抑えるしかない?かも。
また、備品の管理体制は?調達、配付、貸与、返却、個数確認などの手続きや管理責任者は決めていますか、機能していますか。
会社として、当面は面倒でも厳格に管理して、犯罪?を思いとどまらせる体制を作ることも必要かなと思います。

「さぼる」というのは、いかなる状況でしょうか。
上司がいなくなると、パソコンでゲームをし始めるとか、居眠りするとか???
で、上司の前では、しっかり仕事をして、成績を残す???
状況が分からないので、断言できませんが。

まず、解雇の事由は、就業規則に明確に示しておくべきです。
その上で、それに違反するような行為をすれば、注意したり、再教育したり、配置転換したり・・・会社としても改善策を講じた上で、段階的に進めるというのはいかがでしょうか。

上司がどれだけ状況を把握しているのか、
していても、成績を残すからよしとしているのか、
上司の管理能力が無いのか、与える仕事の質・量が少ない?
本人に伝わっているのか、自覚があるのか、
単に、周りが騒いでいるだけ、周囲のモチベーションを下げている?
それとも、遊びながら仕事をこなす同僚への単なるジェラシーで?

いずれにしても、社内で問題視されているのであれば、上司に伝えて、話をさせることが必要ではないでしょうか。
状況を把握する前に、また、本人に何の弁明の機会も与えず、いきなり解雇はどうかとおもいます。

会社のものを無断で持って帰って返さないなら、横領、着服、窃盗などの類になるように思いますが、証拠が無いのに処分はどうかと思います。
現場を抑えるしかない?かも。
また、備品の管理体制は?調達、配付、貸与、返却、個数確認などの手続きや管理責任者は決めていますか、機能していますか。
会社として、当面は面倒でも厳格に管理して、犯罪?を思いとどまらせる体制を作ることも必要かなと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています