•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤手当について

質問 回答受付中

通勤手当について

2007/06/27 17:09

tometome

ちょい参加

編集

経理歴ようやく一年になった者です。
分からないことがあり、皆さんに教えていただきたく思います。

この度入社することになった方が、電車とバスを使って通勤するとのことです。
うちの会社は車通勤の方ばかりで、このケースは初めてで困っています。

交通機関を使っている人はその交通費を実費支給するイメージがあるのですが、我が社の就業規則を見ると、通勤距離×1キロあたりの単価×一ヶ月の所定労働日数で支給としか書いていません。
車や自転車通勤の場合はこれでいいと思うのですが、交通機関を使って通勤する人に、これを適用してもよいのでしょうか?
もし、実費支給する場合は、どのような方法を取ればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

経理歴ようやく一年になった者です。
分からないことがあり、皆さんに教えていただきたく思います。

この度入社することになった方が、電車とバスを使って通勤するとのことです。
うちの会社は車通勤の方ばかりで、このケースは初めてで困っています。

交通機関を使っている人はその交通費を実費支給するイメージがあるのですが、我が社の就業規則を見ると、通勤距離×1キロあたりの単価×一ヶ月の所定労働日数で支給としか書いていません。
車や自転車通勤の場合はこれでいいと思うのですが、交通機関を使って通勤する人に、これを適用してもよいのでしょうか?
もし、実費支給する場合は、どのような方法を取ればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜10件 (全10件)
| 1 |

1. Re: 通勤手当について

2007/06/29 17:44

tometome

ちょい参加

編集

お答えくださった皆みなさま、どうもありがとうございました!
最後の方はかなり難しい話で今の私には理解出来ませんが、もう少し成長したらまたこのスレを見てみたいと思いますm(__)m

お答えくださった皆みなさま、どうもありがとうございました!
最後の方はかなり難しい話で今の私には理解出来ませんが、もう少し成長したらまたこのスレを見てみたいと思いますm(__)m

返信

2. Re: 蛇足ですが

2007/06/28 10:40

かめへん

神の領域

編集

kaibashiraさん、毎度のフォロー、ありがとうございます m(__)m
確かに、私も外形標準課税については、あまり縁がなかったりするので、つい見落としてしまいますね(^^;

kaibashiraさん、毎度のフォロー、ありがとうございます m(__)m
確かに、私も外形標準課税については、あまり縁がなかったりするので、つい見落としてしまいますね(^^;

返信

3. Re: 蛇足ですが

2007/06/28 09:24

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

外形標準課税・・・

よその星のことだと思ってますたm(。−_−。)m

外形標準課税・・・

よその星のことだと思ってますたm(。−_−。)m

返信

4. Re: 通勤手当について

2007/06/28 09:12

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>高い方を優先すべきです

そうですね。
面接時に恐らく「実費支給」とか「○○円までは実費支給」みたいに話していると思ったので、
就業規則的に何も書いてないから車通勤者と同じように距離数で算出とするのではなく、というような感覚でした。
言葉足らずですみません(;;)
フォローありがとうございました!

>高い方を優先すべきです

そうですね。
面接時に恐らく「実費支給」とか「○○円までは実費支給」みたいに話していると思ったので、
就業規則的に何も書いてないから車通勤者と同じように距離数で算出とするのではなく、というような感覚でした。
言葉足らずですみません(;;)
フォローありがとうございました!

返信

5. 蛇足ですが

2007/06/28 09:09

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

>勘定科目としての「給与」を
課税所得に限定するメリットが思いつかない

事業税で外形標準課税される場合は、
「報酬給与額」の計算上で課税所得分だけを
集計する作業が出てくるので、
そういうときも「給与」部分と「通勤手当」部分を
分別しておくことがまあ役に立つと思いますよ。
分別された分を後で合計する方は簡単ですしね。

勘定科目としての「給与」を
課税所得に限定するメリットが思いつかない

事業税で外形標準課税される場合は、
「報酬給与額」の計算上で課税所得分だけを
集計する作業が出てくるので、
そういうときも「給与」部分と「通勤手当」部分を
分別しておくことがまあ役に立つと思いますよ。
分別された分を後で合計する方は簡単ですしね。

返信

6. Re: 通勤手当について

2007/06/28 08:59

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

あ、なあるほど。消費税でしたか。
どうもありがとうございます。
いつも消費税のこと忘れちゃいます。

あ、なあるほど。消費税でしたか。
どうもありがとうございます。
いつも消費税のこと忘れちゃいます。

返信

7. Re: 通勤手当について

2007/06/27 18:21

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

>通勤手当が所得税非課税である点に着目した仕訳かと思います。実際こういう仕訳をしているところはたくさんあると思います。しかし勘定科目としての「給与」を課税所得に限定するメリットが思いつかない一方で、社会保険や雇用保険、労災保険の計算で躓いてしまう危険があると感じるのですが、どうでしょうか。

あっ、私の周囲も、ほとんど「交通費」で処理していますね。

もちろん、所得税の課税非課税という観点もあるかもしれませんが、もう一つ、消費税の課税仕入に該当する、という観点からの考え方もあります。
通勤手当については、所得税の課税・非課税に関係なく、通常必要であると認められる部分の金額については課税仕入として処理すべき事となりますので、そのまま「交通費」で処理されていれば、課税仕入として処理されるものと思いますが、「給与」として処理していた場合には、控除漏れの可能性が出てくるものと思います。
もちろん、決算の際に気をつければ良い事ではありますけどね。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6459.htm

「交通費」にすると、確かに、社会保険等で計算漏れの危険性が高くなりますが、総括表でチェックする項目ではあるので、そこで気がつくかな、という部分はあると思います。

という事で、それぞれ一長一短ありますので、いずれの方法でも、いずれかの誤る可能性の事項について、留意して処理されれば、良いのでは、という気はします。

横から失礼します。

通勤手当が所得税非課税である点に着目した仕訳かと思います。実際こういう仕訳をしているところはたくさんあると思います。しかし勘定科目としての「給与」を課税所得に限定するメリットが思いつかない一方で、社会保険や雇用保険、労災保険の計算で躓いてしまう危険があると感じるのですが、どうでしょうか。

あっ、私の周囲も、ほとんど「交通費」で処理していますね。

もちろん、所得税の課税非課税という観点もあるかもしれませんが、もう一つ、消費税の課税仕入に該当する、という観点からの考え方もあります。
通勤手当については、所得税の課税・非課税に関係なく、通常必要であると認められる部分の金額については課税仕入として処理すべき事となりますので、そのまま「交通費」で処理されていれば、課税仕入として処理されるものと思いますが、「給与」として処理していた場合には、控除漏れの可能性が出てくるものと思います。
もちろん、決算の際に気をつければ良い事ではありますけどね。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6459.htm

「交通費」にすると、確かに、社会保険等で計算漏れの危険性が高くなりますが、総括表でチェックする項目ではあるので、そこで気がつくかな、という部分はあると思います。

という事で、それぞれ一長一短ありますので、いずれの方法でも、いずれかの誤る可能性の事項について、留意して処理されれば、良いのでは、という気はします。

返信

8. Re: 通勤手当について

2007/06/27 17:47

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>入社時に面接等で交通費の事をなんと説明してるか、を優先させた方がいいと思います。

個別の説明が就業規則の規定と異なったものであるときは、高い方を優先すべきです。低い方を採ると高い方の契約又は就業規則に違反することになります。

>給与  / 現預金
>交通費 / 預かり金等

通勤手当が所得税非課税である点に着目した仕訳かと思います。実際こういう仕訳をしているところはたくさんあると思います。しかし勘定科目としての「給与」を課税所得に限定するメリットが思いつかない一方で、社会保険や雇用保険、労災保険の計算で躓いてしまう危険があると感じるのですが、どうでしょうか。

>入社時に面接等で交通費の事をなんと説明してるか、を優先させた方がいいと思います。

個別の説明が就業規則の規定と異なったものであるときは、高い方を優先すべきです。低い方を採ると高い方の契約又は就業規則に違反することになります。

>給与  / 現預金
>交通費 / 預かり金等

返信

9. Re: 通勤手当について

2007/06/27 17:27

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

就業規則に明記されていないのであれば、
入社時に面接等で交通費の事をなんと説明してるか、を優先させた方がいいと思います。
いずれにしても、そのような対象が出てきたので、就業規則の修正(追加)を早急にされた方がいいですね。

で、実費請求する場合ですが
弊社では、自宅最寄駅(バス停)〜会社最寄駅(バス停)を記載する用紙を用意して、それに基づき、1ヶ月の定期代をネットなどで調べて支給しています。

その方の雇用などが長期確定であれば、節約のために6ヶ月定期などにしてもいいですよね。
その場合、辞めた場合どうするのか、などもあるので慎重に検討する必要があると思います。

ちなみに、支給方法ですが
給与支給時に相当金額を一緒に支給
するのがほとんどだと思います。
仕訳的には

給与  / 現預金
交通費 / 預かり金等

という形になると思います。

こんにちは。

就業規則に明記されていないのであれば、
入社時に面接等で交通費の事をなんと説明してるか、を優先させた方がいいと思います。
いずれにしても、そのような対象が出てきたので、就業規則の修正(追加)を早急にされた方がいいですね。

で、実費請求する場合ですが
弊社では、自宅最寄駅(バス停)〜会社最寄駅(バス停)を記載する用紙を用意して、それに基づき、1ヶ月の定期代をネットなどで調べて支給しています。

その方の雇用などが長期確定であれば、節約のために6ヶ月定期などにしてもいいですよね。
その場合、辞めた場合どうするのか、などもあるので慎重に検討する必要があると思います。

ちなみに、支給方法ですが
給与支給時に相当金額を一緒に支給
するのがほとんどだと思います。
仕訳的には

給与  / 現預金
交通費 / 預かり金等

という形になると思います。

返信

10. Re: 通勤手当について

2007/06/27 17:18

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

字義通りに適用してよろしい。と言うより適用すべきです。

もし、実費支給する場合は、その旨就業規則を変更します。

字義通りに適用してよろしい。と言うより適用すべきです。

もし、実費支給する場合は、その旨就業規則を変更します。

返信

1件〜10件 (全10件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています