•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産(機械設備)の売却

質問 回答受付中

固定資産(機械設備)の売却

2007/01/19 14:15

kitami

おはつ

編集

教えてください。

固定資産(機械設備)を売却する場合、当社では、帳簿価額×手数料で売却金額を設定して、売却を行っておりますが、
簿価を著しく下回る廉価な金額で売却するのは、税務上問題がありますか?
(会計上は、当社にて簿価と売却金額との差額が売却損として計上されるだけで問題はないと思いますが・・・)

教えてください。

固定資産(機械設備)を売却する場合、当社では、帳簿価額×手数料で売却金額を設定して、売却を行っておりますが、
簿価を著しく下回る廉価な金額で売却するのは、税務上問題がありますか?
(会計上は、当社にて簿価と売却金額との差額が売却損として計上されるだけで問題はないと思いますが・・・)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 固定資産(機械設備)の売却

2007/01/23 09:28

ron

すごい常連さん

編集

御社とその売却先に何か特別な関係(親族・関連会社など)があるのでしょうか?
特別な関係がない場合
 その売却価格が時価ですので、売却損を計上する以外特別な扱いはないと思われます。

特別な関係がある場合
 特別に安く売る理由があるのでしょうか?
関連会社の救済に様な内容であれば、寄付金となる可能性が有り、
従業員や役員に廉価で譲渡する場合には、経済的利益が給与課税される可能性があります。
(その売却額が時価であれば問題は有りません。)

(×? +のまちがいでは?)

御社とその売却先に何か特別な関係(親族・関連会社など)があるのでしょうか?
特別な関係がない場合
 その売却価格が時価ですので、売却損を計上する以外特別な扱いはないと思われます。

特別な関係がある場合
 特別に安く売る理由があるのでしょうか?
関連会社の救済に様な内容であれば、寄付金となる可能性が有り、
従業員や役員に廉価で譲渡する場合には、経済的利益が給与課税される可能性があります。
(その売却額が時価であれば問題は有りません。)

(×? +のまちがいでは?)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています