•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

中途退職者の源泉徴収票について

質問 回答受付中

中途退職者の源泉徴収票について

2006/12/07 17:40

cas

おはつ

編集

いつもお世話になっております。
どなたか宜しくお願い致します。

今年の6月まで他の会社で働いており、弊社に転職して、この12月の中旬付けで退職する者がおります。

どのみち確定申告になるかと思うのですが、
生命保険料・損害保険料の控除証明書は弊社に提出してもらい、
住宅控除の件は確定申告時に本人にやってもらうという理解で良いのでしょうか?

それとも、住宅控除のことも含めて弊社で源泉徴収票を書かなければいけないのでしょうか?

簡単にお教え願えましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

いつもお世話になっております。
どなたか宜しくお願い致します。

今年の6月まで他の会社で働いており、弊社に転職して、この12月の中旬付けで退職する者がおります。

どのみち確定申告になるかと思うのですが、
生命保険料・損害保険料の控除証明書は弊社に提出してもらい、
住宅控除の件は確定申告時に本人にやってもらうという理解で良いのでしょうか?

それとも、住宅控除のことも含めて弊社で源泉徴収票を書かなければいけないのでしょうか?

簡単にお教え願えましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 中途退職者の源泉徴収票について

2006/12/07 19:08

かめへん

神の領域

編集

その方の退職のタイミングにもよりますが、casさんの会社の年内最後の給与支給日より前に退職されるのであれば、年末調整できない事となりますので、生命保険料等の控除証明書もご本人に返却すべきこととなります。
ご本人が確定申告の際に必要となりますので。
(扶養控除等申告書については、もしも平成18年分についてまだ提出してもらっていなければ、それだけはもらっておかなければならない事となります)

その方の退職日が、年内最後の給与支給日よりも後になる場合は、casさんの会社で年末調整すべき事となりますので、前の会社の分の源泉徴収票も提出してもらって合算して年末調整すべき事となりますので、生命保険料等ももちろん控除しますし、住宅控除も必要書類を提出してもらって控除すべき事となります。
(但し、住宅取得控除は、初年度であれば年末調整ではできません。)

ですから、その場合は、ご本人は、給与以外の所得や医療費控除等がない限りは確定申告は必要ない事となります。

その方の退職のタイミングにもよりますが、casさんの会社の年内最後の給与支給日より前に退職されるのであれば、年末調整できない事となりますので、生命保険料等の控除証明書もご本人に返却すべきこととなります。
ご本人が確定申告の際に必要となりますので。
扶養控除等申告書については、もしも平成18年分についてまだ提出してもらっていなければ、それだけはもらっておかなければならない事となります)

その方の退職日が、年内最後の給与支給日よりも後になる場合は、casさんの会社で年末調整すべき事となりますので、前の会社の分の源泉徴収票も提出してもらって合算して年末調整すべき事となりますので、生命保険料等ももちろん控除しますし、住宅控除も必要書類を提出してもらって控除すべき事となります。
(但し、住宅取得控除は、初年度であれば年末調整ではできません。)

ですから、その場合は、ご本人は、給与以外の所得や医療費控除等がない限りは確定申告は必要ない事となります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています