いつもお世話になっております。
どのように処理したらいいのかわからないので、どなたかお力を貸してください。
1 社長が個人名義で車両をローンで購入し、仕事で使用するので会社の帳簿に資産計上したいということなのですが、それは可能ですか?
2 資産計上できるとした場合、どのように仕訳を切ったらいいのでしょうか?社長は以前使用していた車を下取りに出してます。
私なりに考えてみたのですが・・・
車両 ×× / 社長借入金 ××(ローン)
支払手数料 ×× / 受贈益 ××(車下取り分)
租税公課 ×× /
3 車両の取得価額には車庫証明等非課税の手続き費用を含めました。弊社では、税込処理をしているのですが、この場合は車両に含まれる消費税は車両と別に仮払消費税を立てればいいのでしょうか?
こんな質問の仕方でおわかりになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
どのように処理したらいいのかわからないので、どなたかお力を貸してください。
1 社長が個人名義で車両をローンで購入し、仕事で使用するので会社の帳簿に資産計上したいということなのですが、それは可能ですか?
2 資産計上できるとした場合、どのように仕訳を切ったらいいのでしょうか?社長は以前使用していた車を下取りに出してます。
私なりに考えてみたのですが・・・
車両 ×× / 社長借入金 ××(ローン)
支払手数料 ×× / 受贈益 ××(車下取り分)
租税公課 ×× /
3 車両の取得価額には車庫証明等非課税の手続き費用を含めました。弊社では、税込処理をしているのですが、この場合は車両に含まれる消費税は車両と別に仮払消費税を立てればいいのでしょうか?
こんな質問の仕方でおわかりになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。