•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

車の購入しました。仕訳を教えてください。

質問 回答受付中

車の購入しました。仕訳を教えてください。

2006/12/04 22:52

bicho

おはつ

編集

いつもお世話になっております。
どのように処理したらいいのかわからないので、どなたかお力を貸してください。

1 社長が個人名義で車両をローンで購入し、仕事で使用するので会社の帳簿に資産計上したいということなのですが、それは可能ですか?

2 資産計上できるとした場合、どのように仕訳を切ったらいいのでしょうか?社長は以前使用していた車を下取りに出してます。
私なりに考えてみたのですが・・・

車両    ×× / 社長借入金 ××(ローン)
支払手数料 ×× / 受贈益   ××(車下取り分)
租税公課  ×× / 

3 車両の取得価額には車庫証明等非課税の手続き費用を含めました。弊社では、税込処理をしているのですが、この場合は車両に含まれる消費税は車両と別に仮払消費税を立てればいいのでしょうか?

こんな質問の仕方でおわかりになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。
どのように処理したらいいのかわからないので、どなたかお力を貸してください。

1 社長が個人名義で車両をローンで購入し、仕事で使用するので会社の帳簿に資産計上したいということなのですが、それは可能ですか?

2 資産計上できるとした場合、どのように仕訳を切ったらいいのでしょうか?社長は以前使用していた車を下取りに出してます。
私なりに考えてみたのですが・・・

車両    ×× / 社長借入金 ××(ローン)
支払手数料 ×× / 受贈益   ××(車下取り分)
租税公課  ×× / 

3 車両の取得価額には車庫証明等非課税の手続き費用を含めました。弊社では、税込処理をしているのですが、この場合は車両に含まれる消費税は車両と別に仮払消費税を立てればいいのでしょうか?

こんな質問の仕方でおわかりになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 車の購入しました。仕訳を教えてください。

2006/12/18 22:57

bicho

おはつ

編集

Moriccoさん、お返事ありがとうございました。

なかなか返事をいただけなくて、悩んでおりました。
やはり個人名義の車両を会社の帳簿に計上するのはまずいのですね。
Moriccoさんからの回答の内容を社長に伝えてみます。

本当にご親切にありがとうございました。

Moriccoさん、お返事ありがとうございました。

なかなか返事をいただけなくて、悩んでおりました。
やはり個人名義の車両を会社の帳簿に計上するのはまずいのですね。
Moriccoさんからの回答の内容を社長に伝えてみます。

本当にご親切にありがとうございました。

返信

2. Re: 車の購入しました。仕訳を教えてください。

2006/12/16 00:08

moricco

ちょい参加

編集

1
基本的には、あまりよろしくないと思います。社長の保有資産を会社のBSに載せるのは、やっぱりおかしいかと。
できれば名義変更(もしくは会社が買い取り、もしくは借りる)したほうがよろしいかと思います。

ただ、非公開企業(特に同族)の場合、こういう処理をしていた会社を何件か見たことがあります。
この場合は、税務署からの指摘を受けなければ、そのまま会社のBSに載ったままとなりますよね。
税務署からは、社長と会社の間に、経済的な利益の移転が行われていないかといった観点で、実態判断をされることが想定されます。具体的には、本当に業務用のみで使用しているか等が聞かれると思います。借金の返済原資は会社が負担することになるので、注意してください。

2
もしやっぱりBSに載せるのであれば、上記の仕訳でしょうか。

3
車両を二本立てで仕訳したらどうでしょうか?
車両(本体価格、消費税課税仕入取引)○○円
車両(非課税手数料、消費税非課税取引)○○円

1
基本的には、あまりよろしくないと思います。社長の保有資産を会社のBSに載せるのは、やっぱりおかしいかと。
できれば名義変更(もしくは会社が買い取り、もしくは借りる)したほうがよろしいかと思います。

ただ、非公開企業(特に同族)の場合、こういう処理をしていた会社を何件か見たことがあります。
この場合は、税務署からの指摘を受けなければ、そのまま会社のBSに載ったままとなりますよね。
税務署からは、社長と会社の間に、経済的な利益の移転が行われていないかといった観点で、実態判断をされることが想定されます。具体的には、本当に業務用のみで使用しているか等が聞かれると思います。借金の返済原資は会社が負担することになるので、注意してください。

2
もしやっぱりBSに載せるのであれば、上記の仕訳でしょうか。

3
車両を二本立てで仕訳したらどうでしょうか?
車両(本体価格、消費税課税仕入取引)○○円
車両(非課税手数料、消費税非課税取引)○○円

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています