•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の計算方法について

質問 回答受付中

消費税の計算方法について

2006/12/04 13:40

BPT

積極参加

編集

基本的なご質問ですが、消費税を計算する時、四捨五入をしたらよいのか、切り捨てか切り上げなのかわかりません。法的な規則はあるのでしょうか?それとも会社で勝手に決めて構わないのでしょうか?教えてください。

基本的なご質問ですが、消費税を計算する時、四捨五入をしたらよいのか、切り捨てか切り上げなのかわかりません。法的な規則はあるのでしょうか?それとも会社で勝手に決めて構わないのでしょうか?教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 消費税の計算方法について

2006/12/06 12:10

BPT

積極参加

編集

詳しく教えて下さりありがとうございました。
請求書は一般的な四捨五入で計算するようにしてみます。

また分からない点が生じましたら投稿しますので、宜しく御願い致します。

詳しく教えて下さりありがとうございました。
請求書は一般的な四捨五入で計算するようにしてみます。

また分からない点が生じましたら投稿しますので、宜しく御願い致します。

返信

2. Re: 消費税の計算方法について

2006/12/06 11:50

DISKY

すごい常連さん

編集

基本的には四捨五入でいいと思います。まれに切捨てで請求いただく会社さんもありますが、あまり切り捨てすぎると仮受、仮払の金額と申請金額が違ってくるなんてこともありえなくもないような気もしますので、四捨五入が一般的ではないでしょうか。

買い物したときの消費税が切り捨てられている場合が多いのは、お店側のささやかなサービスだと思いますよ。

基本的には四捨五入でいいと思います。まれに切捨てで請求いただく会社さんもありますが、あまり切り捨てすぎると仮受、仮払の金額と申請金額が違ってくるなんてこともありえなくもないような気もしますので、四捨五入が一般的ではないでしょうか。

買い物したときの消費税が切り捨てられている場合が多いのは、お店側のささやかなサービスだと思いますよ。

返信

3. Re: 消費税の計算方法について

2006/12/05 16:03

BPT

積極参加

編集

請求書を作る際に、どのようにしたら良いのかわからなかったのですが、自分の会社で任意で決めて良いということですね。
教えてくださりありがとうございました!!

請求書を作る際に、どのようにしたら良いのかわからなかったのですが、自分の会社で任意で決めて良いということですね。
教えてくださりありがとうございました!!

返信

4. Re: 消費税の計算方法について

2006/12/05 15:34

かめへん

神の領域

編集

消費税を計算というか、請求する際の話ですよね?

その時の、端数処理については特に決まりはありませんので、それぞれ会社の任意となっていますので、四捨五入、切捨て、切上げ、いずれも可能となります。
もちろん、いずれかの方法で統一しておくべきとは思いますが。

請求等ではなく、申告の際の計算に関しては、基本的に全て切捨てで計算すべき事となります。

消費税を計算というか、請求する際の話ですよね?

その時の、端数処理については特に決まりはありませんので、それぞれ会社の任意となっていますので、四捨五入、切捨て、切上げ、いずれも可能となります。
もちろん、いずれかの方法で統一しておくべきとは思いますが。

請求等ではなく、申告の際の計算に関しては、基本的に全て切捨てで計算すべき事となります。

返信

5. Re: 消費税の計算方法について

2006/12/05 14:30

ryunosuke

ちょい参加

編集

こんにちは。

あまり確かな情報ではないので、参考程度に聞き流してください。
会社のシステムでは、全般的に四捨五入で計算されているようですが、私の記憶が正しければ、消費税は切り捨てです。
多分、ご自分で買い物をした時のレシートは全て切り捨てになっているはずですよ。

一般消費者と企業とで暗黙の了解的なものでもあるんでしょうかねぇ。

こんにちは。

あまり確かな情報ではないので、参考程度に聞き流してください。
会社のシステムでは、全般的に四捨五入で計算されているようですが、私の記憶が正しければ、消費税は切り捨てです。
多分、ご自分で買い物をした時のレシートは全て切り捨てになっているはずですよ。

一般消費者と企業とで暗黙の了解的なものでもあるんでしょうかねぇ。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています