•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

注文書について

質問 回答受付中

注文書について

2006/10/29 22:53

ZUNCHAN

積極参加

編集

教えて下さい。
どうしてもわからないので、どなたか、ご教授下さい。

注文書と注文請書はセットと認識しており、取引先から両方が来ると必ず注文請書を確認し、印紙を貼って返信していました。

注文書だけしか来ない所もあるのですが、何を基準にして注文書だけを発行しているのか?

基本契約書が有れば、以後発注の際、注文書だけを発行すればよいのか?

国税局のhpを見てもいまひとつ、理解できません。
わかりやすく説明していただけませんか?
宜しくお願い致します。

教えて下さい。
どうしてもわからないので、どなたか、ご教授下さい。

注文書と注文請書はセットと認識しており、取引先から両方が来ると必ず注文請書を確認し、印紙を貼って返信していました。

注文書だけしか来ない所もあるのですが、何を基準にして注文書だけを発行しているのか?

基本契約書が有れば、以後発注の際、注文書だけを発行すればよいのか?

国税局のhpを見てもいまひとつ、理解できません。
わかりやすく説明していただけませんか?
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 注文書について

2006/11/03 09:53

junbe

おはつ

編集

ほんまですね。。(TT)
ありがとうございます^^

これからも宜しく御願い致します

ほんまですね。。(TT)
ありがとうございます^^

これからも宜しく御願い致します

返信

2. Re: 注文書について

2006/10/31 11:16

みなっち♪

常連さん

編集

おはようございます(^^)

先方様に催促されない限り、請書はFAXやメールでデータとして送った方が、節約になりますね(笑)
注文書には印紙が必要ないのに、請書に印紙が必要っていうのも、なんだか変な感じですよね。。。

私も、まだまだ初心者なので、junde様の文章でもひそかに学ばせていただいてます(^^)v

弊社の会計士さんは、結構話しやすいです。前任者が会計士さんと結婚して退職したので、余計に親切なのではないかという説もありますが(笑)
確かに、話が分かりづらいこともありますよね。そこは遠慮なく質問していけばいいのではないですか?(^^)
質問しづらい…っていうのであれば、ここの掲示板で質問したら、分かりやすく説明してくださいますし :-)

少しずつ学んでいきましょう!! :-D

おはようございます(^^)

先方様に催促されない限り、請書はFAXやメールでデータとして送った方が、節約になりますね(笑)
注文書には印紙が必要ないのに、請書に印紙が必要っていうのも、なんだか変な感じですよね。。。

私も、まだまだ初心者なので、junde様の文章でもひそかに学ばせていただいてます(^^)v

弊社の会計士さんは、結構話しやすいです。前任者が会計士さんと結婚して退職したので、余計に親切なのではないかという説もありますが(笑)
確かに、話が分かりづらいこともありますよね。そこは遠慮なく質問していけばいいのではないですか?(^^)
質問しづらい…っていうのであれば、ここの掲示板で質問したら、分かりやすく説明してくださいますし :-)

少しずつ学んでいきましょう!! :-D

返信

3. Re: 注文書について

2006/10/30 22:38

junbe

おはつ

編集

minatch様
回答ありがとうございました。

周りでも確認してみたのですが、
請け書を発行する側(受注者)が印紙を貼らずに提出しても、その契約は無効とならず、請け書を受け取った側(発注者)には、印紙税の責任は無いと言われました。

それにしても、やっとの思い出受注した場合、請け書を発行する時に印紙を貼る=税金を納めるって、なんか矛盾していますね。

うまくできてますね。

あと、調べてみた事は、
1)機械装置の受注生産でなければ、印紙税はかからない。
2)ファックスや、データ送信した文書は非課税文書
  原本があったら、印紙税必要
でした。
解釈間違えていないかな。。。
心配です。
でも、会社として知っておかなければならないと、初心者の私は賢明でした。
色々、ありがとうございました。

顧問の会計士に聞くのは、少し抵抗があるのです。
先生のはなしを 聞いても理解できず、レベルが高すぎて理解できないのです。
つまり、先生と、合わない感じがするのです。
minatch 様、そんな経験ありませんか?

minatch様
回答ありがとうございました。

周りでも確認してみたのですが、
請け書を発行する側(受注者)が印紙を貼らずに提出しても、その契約は無効とならず、請け書を受け取った側(発注者)には、印紙税の責任は無いと言われました。

それにしても、やっとの思い出受注した場合、請け書を発行する時に印紙を貼る=税金を納めるって、なんか矛盾していますね。

うまくできてますね。

あと、調べてみた事は、
1)機械装置の受注生産でなければ、印紙税はかからない。
2)ファックスや、データ送信した文書は非課税文書
  原本があったら、印紙税必要
でした。
解釈間違えていないかな。。。
心配です。
でも、会社として知っておかなければならないと、初心者の私は賢明でした。
色々、ありがとうございました。

顧問の会計士に聞くのは、少し抵抗があるのです。
先生のはなしを 聞いても理解できず、レベルが高すぎて理解できないのです。
つまり、先生と、合わない感じがするのです。
minatch 様、そんな経験ありませんか?

返信

4. Re: 注文書について

2006/10/30 09:28

みなっち♪

常連さん

編集

おはようございます。

参考までに、私の解釈を載せておきます。

本来は、得意先から注文書が来て、それに対して、この注文書をお受けしましたという意味で、注文請書を自分の会社で発行するものだと思います。
必ずしも、請書は発行しなくてもいいと思うのですが、得意先が注文書を受けたことを知らせる意味で、若しくは、契約してる場合に発行するのではないでしょうか?

なので、本来は注文請書はZUNCHANさんの会社が発行してお送りするのが正しいので、注文書と請書が得意先からセットで送られてくる方が異例だと思いますよ(^^)

上記が正しいとは言い切れませんが、参考になれば幸いです :-)

その他何でも質問の掲示板でも関連あるスレ(yujun様より)が立っていましたので、ご確認ください。
そこで、過去ログが出てましたので、それを載せておきます。

(http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7014&forum=1#forumpost27753)

おはようございます。

参考までに、私の解釈を載せておきます。

本来は、得意先から注文書が来て、それに対して、この注文書をお受けしましたという意味で、注文請書を自分の会社で発行するものだと思います。
必ずしも、請書は発行しなくてもいいと思うのですが、得意先が注文書を受けたことを知らせる意味で、若しくは、契約してる場合に発行するのではないでしょうか?

なので、本来は注文請書はZUNCHANさんの会社が発行してお送りするのが正しいので、注文書と請書が得意先からセットで送られてくる方が異例だと思いますよ(^^)

上記が正しいとは言い切れませんが、参考になれば幸いです :-)

その他何でも質問の掲示板でも関連あるスレ(yujun様より)が立っていましたので、ご確認ください。
そこで、過去ログが出てましたので、それを載せておきます。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7014&forum=1#forumpost27753

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています