編集
うーん こう言っては酷かも知れないけど
現段階の不明点の内容から判断すると
はっきり言って経理全般をお引き受けに
なるのは厳しいかもしれませんよ。。。
まず法人さんなのか個人事業主さんなのか?
税務署や役所関係にどの程度届出がしてあるのか?
消費税の届出はどのようになっているのか?
スタートするにあたりやらなきゃいけない事が
いっぱいありますよ。
それと質問の件ですが(消費税は届出なしとして)
食べ物はお店で提供する食べ物(材料)であれば
材料仕入です。
飲食原価計算書を付けるなら原価の方にします。
従業員のまかないやおやつなら福利厚生費、
取引先への贈答なら接待交際費です。
設立申請料に関しては創業費として資産計上として
期末で全額損金処理、または繰延資産として
扱い5年間均等償却します。
その他にもお店をやるからには資産計上すべき
減価償却資産などありますよね。
それら全てを掲示板で確認しながらは大変ですよ。
オーナーに話してkohnoさんが分担なさる作業を
現金出納帳や預金台帳等の記帳業務ぐらいに
限定してもらった方がよさそうな。。。
そんな気がします。
できるだけレスは付けますががんばってくださいw
うーん こう言っては酷かも知れないけど
現段階の不明点の内容から判断すると
はっきり言って経理全般をお引き受けに
なるのは厳しいかもしれませんよ。。。
まず法人さんなのか個人事業主さんなのか?
税務署や役所関係にどの程度届出がしてあるのか?
消費税の届出はどのようになっているのか?
スタートするにあたりやらなきゃいけない事が
いっぱいありますよ。
それと質問の件ですが(消費税は届出なしとして)
食べ物はお店で提供する食べ物(材料)であれば
材料仕入です。
飲食原価計算書を付けるなら原価の方にします。
従業員のまかないやおやつなら福利厚生費、
取引先への贈答なら接待交際費です。
設立申請料に関しては創業費として資産計上として
期末で全額損金処理、または繰延資産として
扱い5年間均等償却します。
その他にもお店をやるからには資産計上すべき
減価償却資産などありますよね。
それら全てを掲示板で確認しながらは大変ですよ。
オーナーに話してkohnoさんが分担なさる作業を
現金出納帳や預金台帳等の記帳業務ぐらいに
限定してもらった方がよさそうな。。。
そんな気がします。
できるだけレスは付けますががんばってくださいw
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