従業員8名の小さな会社で一人事務をやっております。
初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
先日、会計士さんとのお話の中で、
仮払金の精算の時は、「何を買ったかわからない領収書よりは、レシートの方が、仮払の管理ができる。(私用に使っていないかなど)」と言われました。
これまでは、コンビニなどでも「領収書」をもらってきていましたが、(個人の確定申告の経費としてのレシートは認められると税務署の人に聞きました。)
地方の小さな商店のレシートなどは、住所も何も書いていない物もあります。
はたして、そのレシートで「領収書」として認められるのでしょうか?
領収書には捺印されるのが普通ですが、
レシートには捺印は?
領収書の定義みたいなものがあれば、教えていたけるとありがたいです。
もし、レシートをもらってくる場合、
わかりやすく社員にどう伝えたらいいのかも悩んでいます…
どなたかお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。
従業員8名の小さな会社で一人事務をやっております。
初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
先日、会計士さんとのお話の中で、
仮払金の精算の時は、「何を買ったかわからない領収書よりは、レシートの方が、仮払の管理ができる。(私用に使っていないかなど)」と言われました。
これまでは、コンビニなどでも「領収書」をもらってきていましたが、(個人の確定申告の経費としてのレシートは認められると税務署の人に聞きました。)
地方の小さな商店のレシートなどは、住所も何も書いていない物もあります。
はたして、そのレシートで「領収書」として認められるのでしょうか?
領収書には捺印されるのが普通ですが、
レシートには捺印は?
領収書の定義みたいなものがあれば、教えていたけるとありがたいです。
もし、レシートをもらってくる場合、
わかりやすく社員にどう伝えたらいいのかも悩んでいます…
どなたかお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。