•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産取得の分担金

質問 回答受付中

固定資産取得の分担金

2006/03/06 18:28

YU-TA

おはつ

編集

はじめまして。
経理になったばかりの新人です。
皆様お力貸してください。
近隣の会社と専用線をつなぐ工事があり、工事金額として200万円程かかりそうです。(工事は当社がまとめて発注しています)
工事代は近隣の会社と100万ずつ折半するの予定ですが、固定資産は100万円で取得すればいいのでしょうか?
資産は一つなのに、それぞれの会社で100万ずつ取得するのは少し変かなと思っています。
智恵を貸してください!
よろしくお願いします!!

はじめまして。
経理になったばかりの新人です。
皆様お力貸してください。
近隣の会社と専用線をつなぐ工事があり、工事金額として200万円程かかりそうです。(工事は当社がまとめて発注しています)
工事代は近隣の会社と100万ずつ折半するの予定ですが、固定資産は100万円で取得すればいいのでしょうか?
資産は一つなのに、それぞれの会社で100万ずつ取得するのは少し変かなと思っています。
智恵を貸してください!
よろしくお願いします!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 固定資産取得の分担金

2006/03/09 12:24

smooz

積極参加

編集

資産が一つでも、100万ずつ支払っているのであれば、そのような処理になると思います。
しかしながら、気になるのですが、相手先の企業が、移転するとなったとき、その専用線はどうなるのでしょうか?
また、専用線が故障したときに、修理代はどちらの会社が負担するのでしょうか?
そのあたりを考えると、どちらかの会社で一本化してしまい、相手先の会社へ有料の賃借という形を取った方が、移転や修理の際に問題にならなくて、良さそうな気がします。
現状のままだとしても、修理の扱いなどをあらかじめ決めておけば良いのかもしれません。

資産が一つでも、100万ずつ支払っているのであれば、そのような処理になると思います。
しかしながら、気になるのですが、相手先の企業が、移転するとなったとき、その専用線はどうなるのでしょうか?
また、専用線が故障したときに、修理代はどちらの会社が負担するのでしょうか?
そのあたりを考えると、どちらかの会社で一本化してしまい、相手先の会社へ有料の賃借という形を取った方が、移転や修理の際に問題にならなくて、良さそうな気がします。
現状のままだとしても、修理の扱いなどをあらかじめ決めておけば良いのかもしれません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています