•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算時の外注に対する支払いについて

質問 回答受付中

決算時の外注に対する支払いについて

2005/11/10 00:20

kota

おはつ

編集

いつも大変お世話になっています。
色々とわかりやすい解決方法を教えて頂いて、感謝しています。

・今回会社が決算期となりました。そこで外注さんに対する支払いでの相談をお願いします。簡単な金額で記入します。

(例)
外注支払い分               ¥200,000-
前払い金、立て替え金等の差し引き    △¥250,000-

・・・っとしますと、
マイナス分5万円については、決算時にはどのような処理にしたら良いでしょうか?社員ではありません。専属の外注さんです。
 宜しくお願いします。

いつも大変お世話になっています。
色々とわかりやすい解決方法を教えて頂いて、感謝しています。

・今回会社が決算期となりました。そこで外注さんに対する支払いでの相談をお願いします。簡単な金額で記入します。

(例)
外注支払い分               ¥200,000-
前払い金、立て替え金等の差し引き    △¥250,000-

・・・っとしますと、
マイナス分5万円については、決算時にはどのような処理にしたら良いでしょうか?社員ではありません。専属の外注さんです。
 宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算時の外注に対する支払いについて

2005/11/10 11:19

kota

おはつ

編集

art-s様
お返事有難うございました。
いつも頭の中では、「マイナス金が残ってるぅ〜」っとホトホト困っていました。これは毎月の事で、殆どの外注さんが支払いを清算するとマイナスなのです。なんせ、前借前借と、どんどんお金を先払いのような形になってしまうのです。
普通なら翌月にマイナス金を又差し引くのですが、一向にマイナス金が減りません。
今回は決算なのでどう処理をしたら良いのか頭を抱えてました。
そうなんですよね・・・単純に立替金でよいのですね。難しく考えていました。
なんか、少々愚痴が入りました。すみません(; ̄ー ̄A
有難うございました(^^)

art-s様
お返事有難うございました。
いつも頭の中では、「マイナス金が残ってるぅ〜」っとホトホト困っていました。これは毎月の事で、殆どの外注さんが支払いを清算するとマイナスなのです。なんせ、前借前借と、どんどんお金を先払いのような形になってしまうのです。
普通なら翌月にマイナス金を又差し引くのですが、一向にマイナス金が減りません。
今回は決算なのでどう処理をしたら良いのか頭を抱えてました。
そうなんですよね・・・単純に立替金でよいのですね。難しく考えていました。
なんか、少々愚痴が入りました。すみません(; ̄ー ̄A
有難うございました(^^)

返信

2. Re: 決算時の外注に対する支払いについて

2005/11/10 09:09

art-s

常連さん

編集

kotaさん、おはようございます☆

立替金が精算しきれていないので、そのまま立替金が50,000円残ります。立替金=得意先、協力業者、従業員などに対する一時的な立替金です。

あ、もしも前払金の方が残っているのでしたら、自分がkotaさんの立場であれば、その分だけ把握しやすいように立替金に振り替えて立替金50,000として統一します。次回精算時に把握しやすいので(^^;

ご参考まで★

kotaさん、おはようございます☆

立替金が精算しきれていないので、そのまま立替金が50,000円残ります。立替金=得意先、協力業者、従業員などに対する一時的な立替金です。

あ、もしも前払金の方が残っているのでしたら、自分がkotaさんの立場であれば、その分だけ把握しやすいように立替金に振り替えて立替金50,000として統一します。次回精算時に把握しやすいので(^^;

ご参考まで★

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています