こんにちは!
社内の旅費規程を改定しようと思っています。
宿泊費の相場っていくらでしょうか?
日当もお願い致します。
よろしかったらアドバイズお願い致します。
こんにちは!
社内の旅費規程を改定しようと思っています。
宿泊費の相場っていくらでしょうか?
日当もお願い致します。
よろしかったらアドバイズお願い致します。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 旅費規程の宿泊費の相場っていくらでしょうか?
2005/08/25 11:26
ragiさん、はじめまして。
宿泊費や日当の相場って難しいですよね。
世間相場から大きくはなれていなければ問題はないと言われても
何を基準にどう決めればよいのか・・・
明確な回答は何処も出していません。
調査が入った時は、税務署の胸三寸というのが実情だと思います。
そういった場合を想定して、顧問とされている税理士さんや会計士さんに
相談された方が良いと思いますよ。
ちなみに当社では、近距離と長距離で日当も違いますし、個人の職階にもよって
違ってきます。
日当は高い方で、近距離であれば1,400円、長距離で2,100円となっていますし
宿泊費は、8,500円が基本です。宿泊場所によって東京なら2,000円増しと
いったような規定が設けられています。
当然、役員にいたってはこの金額より高いですけどね。
参考にはならないと思いますが、気になったので書き込みさせて頂きました。
ragiさん、はじめまして。
宿泊費や日当の相場って難しいですよね。
世間相場から大きくはなれていなければ問題はないと言われても
何を基準にどう決めればよいのか・・・
明確な回答は何処も出していません。
調査が入った時は、税務署の胸三寸というのが実情だと思います。
そういった場合を想定して、顧問とされている税理士さんや会計士さんに
相談された方が良いと思いますよ。
ちなみに当社では、近距離と長距離で日当も違いますし、個人の職階にもよって
違ってきます。
日当は高い方で、近距離であれば1,400円、長距離で2,100円となっていますし
宿泊費は、8,500円が基本です。宿泊場所によって東京なら2,000円増しと
いったような規定が設けられています。
当然、役員にいたってはこの金額より高いですけどね。
参考にはならないと思いますが、気になったので書き込みさせて頂きました。
0
3. Re: 旅費規程の宿泊費の相場っていくらでしょうか?
2005/08/24 22:52
宿泊費・日当の相場は、宿泊地・宿泊者(役員・従業員)などによって変わってきますので、一概に言えないところがあります。
ちなみに、 九州本社から東京へ支店長が出張の場合で
宿泊費(東京) 17,000 円 日当 7,000円
くらいにしています。
あくまで、上記の会社だから、そのような設定であるため、会社の規模やいろいろなことを勘案すると、社会通念上の常識範囲出れば、問題ないかと思います。
宿泊費・日当の相場は、宿泊地・宿泊者(役員・従業員)などによって変わってきますので、一概に言えないところがあります。
ちなみに、 九州本社から東京へ支店長が出張の場合で
宿泊費(東京) 17,000 円 日当 7,000円
くらいにしています。
あくまで、上記の会社だから、そのような設定であるため、会社の規模やいろいろなことを勘案すると、社会通念上の常識範囲出れば、問題ないかと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.