•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

耐用年数について教えてください。

質問 回答受付中

耐用年数について教えてください。

2005/08/04 18:21

kei555

おはつ

編集

はじめまして。
鉄筋コンクリート建物を建てたのですが、1階は、工場として使用して2階を事務所として使用します。
その場合の耐用年数なのですが、1階と2階を切り分けできるなら耐用年数を分けて管理できると思うのですが、見積もり等を見ても分けられていなくて・・・・
こういう場合の耐用年数はどうやって決めればいいのでしょうか?
面積割とかして分けて耐用年数を決めるのですかねぇ・・・・
よろしくお願い致します。

はじめまして。
鉄筋コンクリート建物を建てたのですが、1階は、工場として使用して2階を事務所として使用します。
その場合の耐用年数なのですが、1階と2階を切り分けできるなら耐用年数を分けて管理できると思うのですが、見積もり等を見ても分けられていなくて・・・・
こういう場合の耐用年数はどうやって決めればいいのでしょうか?
面積割とかして分けて耐用年数を決めるのですかねぇ・・・・
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 耐用年数について教えてください。

2005/08/04 18:40

くろまる

すごい常連さん

編集

kei555さん こんにちは。
建物1棟の階数で資産管理するのは出来ないと思います。
工場に使用した場合、通常より減価償却期間が短くなる場合がありますが、よほど腐食性が高く、税務署などに期間短縮の申請を受理された会社のみになると思います。(不確かですが…)
通常、建物の構造(鉄筋の太さ)で耐用年数が決まってくると思います。
参考まで。

kei555さん こんにちは。
建物1棟の階数で資産管理するのは出来ないと思います。
工場に使用した場合、通常より減価償却期間が短くなる場合がありますが、よほど腐食性が高く、税務署などに期間短縮の申請を受理された会社のみになると思います。(不確かですが…)
通常、建物の構造(鉄筋の太さ)で耐用年数が決まってくると思います。
参考まで。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています