•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

円転について

質問 回答受付中

円転について

2005/06/15 11:14

おはつ

編集

補足する

外貨建て処理についてですが
ドルでの入金支払い等は
社内TTMレートにて換算しています。

今度そのドルを円に換える事になりました。
この場合のレートは、
1.銀行の換金時のTTBレートを用いる。
2.社内TTMレートを用い、銀行TTBレートの差額は
 為替差損益で計上する。
のどちらを採用するのが妥当でしょうか。
又は両方間違いで他の方法があるのでしょうか。

以上宜しくお願いいたします。

外貨建て処理についてですが
ドルでの入金支払い等は
社内TTMレートにて換算しています。

今度そのドルを円に換える事になりました。
この場合のレートは、
1.銀行の換金時のTTBレートを用いる。
2.社内TTMレートを用い、銀行TTBレートの差額は
 為替差損益で計上する。
のどちらを採用するのが妥当でしょうか。
又は両方間違いで他の方法があるのでしょうか。

以上宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 円転について

2005/06/15 18:13

おはつ

編集

長々とありがとうございました。

とりあえず今期は現状の方法を踏襲したいと思います。

又今度わからない点がございましたら
宜しくお願いいたします。

長々とありがとうございました。

とりあえず今期は現状の方法を踏襲したいと思います。

又今度わからない点がございましたら
宜しくお願いいたします。

返信

2. Re: 円転について

2005/06/15 17:34

ぽてと

すごい常連さん

編集

率直に申し上げますと、1会計期間の中で常識範囲では考えられないほどの相場の乱高下があった場合は直すべきだと思いますが、外貨などの評価の仕方は期中であればある程度自由です。
決算の時にさえ直っていれば問題は無いと思われますが、売上や仕入などで外貨を使って見えるのであれば、逆にそのときのレートで換算しているほうが正確な帳簿と言えると思います。
ただ、事務的な労力を考えると社内レートを1ヶ月や1年で区切って設定したほうが楽だと思うので、一定期間で換算したほうが良いと申し上げました。

また、こうした管理をしていれば、1ヶ月ごとに外貨の残高を自動的にチェックできますので、自然と損益も狂いが少なくなっていきます。
決して間違ったことをされている訳ではないので、そのやり方が楽なのであれば、それで良いと思いますよ。

率直に申し上げますと、1会計期間の中で常識範囲では考えられないほどの相場の乱高下があった場合は直すべきだと思いますが、外貨などの評価の仕方は期中であればある程度自由です。
決算の時にさえ直っていれば問題は無いと思われますが、売上や仕入などで外貨を使って見えるのであれば、逆にそのときのレートで換算しているほうが正確な帳簿と言えると思います。
ただ、事務的な労力を考えると社内レートを1ヶ月や1年で区切って設定したほうが楽だと思うので、一定期間で換算したほうが良いと申し上げました。

また、こうした管理をしていれば、1ヶ月ごとに外貨の残高を自動的にチェックできますので、自然と損益も狂いが少なくなっていきます。
決して間違ったことをされている訳ではないので、そのやり方が楽なのであれば、それで良いと思いますよ。

返信

3. Re: 円転について

2005/06/15 16:25

おはつ

編集

potetoさん、度々申し訳ございません。

>社内レートが毎月変更するのは弊社も同じですが、それは社内レートが毎月変わるだけで、今月(6月)の社内レートでドル預金の残高を計算して計上している訳ではないのでしょうか??
もしかして、その月々のレートで計算した金額を出し入れしているのみで、換算レートが混在している状況でしょうか??

もしかしてです。
取引時、決済時及び決算時に社内レートで換算し計上し
毎月は再換算しておりません。

>もしそうだとしたら、月初に変更された社内レートにおいて一括で為替差損益をあげて修正する方が良いと思いますよ。
>通貨ですので、本当なら変更するたびに換算するべきなのですが、そんな事はしていられないので、社内レートや実務的に事が起こった時のレートで換算して差損益を計上するのが一般的なやり方だと思います。

文章読解力なくて。。。てへぇ
本来は、毎月再換算し直し、これが本来の処理方法。
当社の処理方法は、簡便な方法だが許容範囲である。
と解釈してよろしいでしょうか。

>ただし、未来にわたって外貨調達の権利や売却の条件を保持している場合は別です。(あまり無いと思いますが)

こんな難しいことはしておりません。
単純なんですが外貨建てはよくわかりません。

potetoさん、度々申し訳ございません。

>社内レートが毎月変更するのは弊社も同じですが、それは社内レートが毎月変わるだけで、今月(6月)の社内レートでドル預金の残高を計算して計上している訳ではないのでしょうか??
もしかして、その月々のレートで計算した金額を出し入れしているのみで、換算レートが混在している状況でしょうか??

もしかしてです。
取引時、決済時及び決算時に社内レートで換算し計上し
毎月は再換算しておりません。

>もしそうだとしたら、月初に変更された社内レートにおいて一括で為替差損益をあげて修正する方が良いと思いますよ。
>通貨ですので、本当なら変更するたびに換算するべきなのですが、そんな事はしていられないので、社内レートや実務的に事が起こった時のレートで換算して差損益を計上するのが一般的なやり方だと思います。

文章読解力なくて。。。てへぇ
本来は、毎月再換算し直し、これが本来の処理方法。
当社の処理方法は、簡便な方法だが許容範囲である。
と解釈してよろしいでしょうか。

>ただし、未来にわたって外貨調達の権利や売却の条件を保持している場合は別です。(あまり無いと思いますが)

こんな難しいことはしておりません。
単純なんですが外貨建てはよくわかりません。

返信

4. Re: 円転について

2005/06/15 13:32

ぽてと

すごい常連さん

編集

>>毎月社内レートが変わりますので
>>ドル建てで持っていた時のレートは
>>一定しておらずレートは不明です。

社内レートが毎月変更するのは弊社も同じですが、それは社内レートが毎月変わるだけで、今月(6月)の社内レートでドル預金の残高を計算して計上している訳ではないのでしょうか??
もしそうだとしたら、月初に変更された社内レートにおいて一括で為替差損益をあげて修正する方が良いと思いますよ。

>>単に当月の社内レートと円転時の差額を
>>為替差損益で処理するのは間違いでしょうか。

それで問題無いと思います。
通貨ですので、本当なら変更するたびに換算するべきなのですが、そんな事はしていられないので、社内レートや実務的に事が起こった時のレートで換算して差損益を計上するのが一般的なやり方だと思います。

ただし、未来にわたって外貨調達の権利や売却の条件を保持している場合は別です。(あまり無いと思いますが)

>>初めてで、同じく翻弄されています。
>>いい傾向ですね。

弊社的には良い傾向とは言い難いのですが、財務的には良い傾向です。
逆に働いておいしいと言うのは、社内では数人しか知りません(汗)

>>毎月社内レートが変わりますので
>>ドル建てで持っていた時のレートは
>>一定しておらずレートは不明です。

社内レートが毎月変更するのは弊社も同じですが、それは社内レートが毎月変わるだけで、今月(6月)の社内レートでドル預金の残高を計算して計上している訳ではないのでしょうか??
もしそうだとしたら、月初に変更された社内レートにおいて一括で為替差損益をあげて修正する方が良いと思いますよ。

>>単に当月の社内レートと円転時の差額を
>>為替差損益で処理するのは間違いでしょうか。

それで問題無いと思います。
通貨ですので、本当なら変更するたびに換算するべきなのですが、そんな事はしていられないので、社内レートや実務的に事が起こった時のレートで換算して差損益を計上するのが一般的なやり方だと思います。

ただし、未来にわたって外貨調達の権利や売却の条件を保持している場合は別です。(あまり無いと思いますが)

>>初めてで、同じく翻弄されています。
>>いい傾向ですね。

弊社的には良い傾向とは言い難いのですが、財務的には良い傾向です。
逆に働いておいしいと言うのは、社内では数人しか知りません(汗)

返信

5. Re: 円転について

2005/06/15 13:17

おはつ

編集

potetoさん早速の回答ありがとうございます。
再質問です。

>円転するということであれば、それまでドル建てでもっていた時の
>レートと実際に円転する時のレートとの差額が為替差損益になると
>思います。

毎月社内レートが変わりますので
ドル建てで持っていた時のレートは
一定しておらずレートは不明です。

単に当月の社内レートと円転時の差額を
為替差損益で処理するのは間違いでしょうか。

>ちょうど円安傾向なので、こういう話も出てくるのでしょうか、、、
>相場の動きに翻弄される私です(汗)
初めてで、同じく翻弄されています。
いい傾向ですね。

potetoさん早速の回答ありがとうございます。
再質問です。

>円転するということであれば、それまでドル建てでもっていた時の
>レートと実際に円転する時のレートとの差額が為替差損益になると
>思います。

毎月社内レートが変わりますので
ドル建てで持っていた時のレートは
一定しておらずレートは不明です。

単に当月の社内レートと円転時の差額を
為替差損益で処理するのは間違いでしょうか。

>ちょうど円安傾向なので、こういう話も出てくるのでしょうか、、、
>相場の動きに翻弄される私です(汗)
初めてで、同じく翻弄されています。
いい傾向ですね。

返信

6. Re: 円転について

2005/06/15 11:34

ぽてと

すごい常連さん

編集

ドル入金があった口座の残から円預金の口座へ振り返る際の円転と考えて良いのでしょうか??
通常社内レートはドルやその他外貨預金や外貨現金を管理したり、外貨建ての債権債務を管理するのに用いるものです。
円転するということであれば、それまでドル建てでもっていた時のレートと実際に円転する時のレートとの差額が為替差損益になると思います。

ちょうど円安傾向なので、こういう話も出てくるのでしょうか、、、
相場の動きに翻弄される私です(汗)

ドル入金があった口座の残から円預金の口座へ振り返る際の円転と考えて良いのでしょうか??
通常社内レートはドルやその他外貨預金や外貨現金を管理したり、外貨建ての債権債務を管理するのに用いるものです。
円転するということであれば、それまでドル建てでもっていた時のレートと実際に円転する時のレートとの差額が為替差損益になると思います。

ちょうど円安傾向なので、こういう話も出てくるのでしょうか、、、
相場の動きに翻弄される私です(汗)

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています