•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

出向者の交通費

質問 回答受付中

出向者の交通費

2006/03/28 15:48

chon

おはつ

編集

はじめまして。ちょっとわからないことがあるのでお教えください。

当社で他社に出向する社員がいるのですが、その出向先に勤務するときの交通費の扱いについてです。

経理担当者の方に確認したら”通勤費ではなく旅費交通費です。”と言われたのですが、部長からは”通勤費でいいんじゃないの?”と言われました。

当社では通勤費は給与で支給しているので、給与担当者としてどうしたものかと悩んでおります。
通勤費として給与支給して良いものなのでしょうか。
それとも旅費交通費として担当部署で精算してもらったほうが良いのでしょうか。

どちらでも税法上問題ないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

はじめまして。ちょっとわからないことがあるのでお教えください。

当社で他社に出向する社員がいるのですが、その出向先に勤務するときの交通費の扱いについてです。

経理担当者の方に確認したら”通勤費ではなく旅費交通費です。”と言われたのですが、部長からは”通勤費でいいんじゃないの?”と言われました。

当社では通勤費は給与で支給しているので、給与担当者としてどうしたものかと悩んでおります。
通勤費として給与支給して良いものなのでしょうか。
それとも旅費交通費として担当部署で精算してもらったほうが良いのでしょうか。

どちらでも税法上問題ないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 出向者の交通費

2006/03/29 08:05

PTA

すごい常連さん

編集

出向ということは、勤務先が変わるということでしょう。
出向先がその人の新たな勤務場所です。
通勤費が勤務先までの出勤のための往復交通費であるならば、通勤費として処理することが自然だと思います。
御社では転勤して勤務場所が変われば、そこが勤務場所となり、そこで通勤費を支給しているのではないですか?
まあ、会計上は、交通費で処理しても影響はないですし、税法上も実費弁済的な交通費ならすべて損金計上できますし、通勤費で給与扱いとしても非課税枠がかなりありますから課税となる心配はないと思います。そういう面では、どちらでも構わないですが・・・

出向ということは、勤務先が変わるということでしょう。
出向先がその人の新たな勤務場所です。
通勤費が勤務先までの出勤のための往復交通費であるならば、通勤費として処理することが自然だと思います。
御社では転勤して勤務場所が変われば、そこが勤務場所となり、そこで通勤費を支給しているのではないですか?
まあ、会計上は、交通費で処理しても影響はないですし、税法上も実費弁済的な交通費ならすべて損金計上できますし、通勤費で給与扱いとしても非課税枠がかなりありますから課税となる心配はないと思います。そういう面では、どちらでも構わないですが・・・

返信

2. Re: 出向者の交通費

2006/03/29 10:33

chon

おはつ

編集

PTA様 初心者なものでご意見とても参考になりました。

当社は一部の地域で自動車通勤を認めていまして、今回出向する方が該当し、若干ですが課税通勤費が発生するので少々悩んでいた次第です。

経理担当者と再度お話をしてみてようと思います。
ありがとうございました。

PTA様 初心者なものでご意見とても参考になりました。

当社は一部の地域で自動車通勤を認めていまして、今回出向する方が該当し、若干ですが課税通勤費が発生するので少々悩んでいた次第です。

経理担当者と再度お話をしてみてようと思います。
ありがとうございました。

返信

3. Re: 出向者の交通費

2006/03/29 12:51

nishi1225

常連さん

編集

通勤費は社会保険では給与に含まれますので、
出張や外出の旅費とは分けたほうがわかりやすいと思います。

通勤費は社会保険では給与に含まれますので、
出張や外出の旅費とは分けたほうがわかりやすいと思います。

返信

4. Re: 出向者の交通費

2006/03/29 16:45

chon

おはつ

編集

nishi1225様 アドバイスありがとうございました。

今回の出向者の通勤費は4月から発生します。
4・5・6月は社会保険の算定時期ですから、通勤費と旅費の区分けには注意しようと思います。

nishi1225様 アドバイスありがとうございました。

今回の出向者の通勤費は4月から発生します。
4・5・6月は社会保険の算定時期ですから、通勤費と旅費の区分けには注意しようと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています