•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

取引先立替交通費、郵便料金の請求書

質問 回答受付中

取引先立替交通費、郵便料金の請求書

2023/10/23 08:41

bmieko

おはつ

編集

取引先からの請求書について、インボイス対応チェックをしています。
立替公共交通費や郵便料金を今までは明細書を添付で保管していました。インボイス対応の場合、立替金精算書という書類に事業者登録番号を明記して添付してもらうことになりますか?
公共交通費や郵便料金は領収書コピー不要で良いと認識しておりますが、明細がわかれば、精算書という書式でなくてても良いでしょうか?

取引先からの請求書について、インボイス対応チェックをしています。
立替公共交通費や郵便料金を今までは明細書を添付で保管していました。インボイス対応の場合、立替金精算書という書類に事業者登録番号を明記して添付してもらうことになりますか?
公共交通費や郵便料金は領収書コピー不要で良いと認識しておりますが、明細がわかれば、精算書という書式でなくてても良いでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re.取引先立替交通費、郵便料金の請求書

2023/10/23 20:10

bmieko

おはつ

編集

早々にご回答ありがとうございます。
精算書という書式にこだわらず、証憑を添付頂くように確認します。

早々にご回答ありがとうございます。
精算書という書式にこだわらず、証憑を添付頂くように確認します。

返信

2. Re:取引先立替交通費、郵便料金の請求書

2023/10/23 12:36

rew;01

すごい常連さん

編集

立替えを行う者が発行するお立替金精算書には、インボイス原本を添付するだけで
事業者登録番号の明記は不要ですね。
3万円未満の公共交通費(タクシー代、飛行機代等を除く)、
郵便料金(ゆうパック等を除く)はインボイスがなくても仕入税額控除は出来ますので、
精算書という書式にこだわる必要はないでしょう。
但し、立替金とうたっている以上は領収書原本の添付はあるべきと思います。

立替えを行う者が発行するお立替金精算書には、インボイス原本を添付するだけで
事業者登録番号の明記は不要ですね。
3万円未満の公共交通費(タクシー代、飛行機代等を除く)、
郵便料金(ゆうパック等を除く)はインボイスがなくても仕入税額控除は出来ますので、
精算書という書式にこだわる必要はないでしょう。
但し、立替金とうたっている以上は領収書原本の添付はあるべきと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード