編集
回答の前に確認ですが、法人企業ですか? それとも個人事業でしょうか?
法人企業であればクレジットの引き落とし口座は法人名だと思いますが、個人事業の場合は事業専用の預金口座でしょうか? 家計用(個人のポケットマネー用も含みます)と共通の預金口座でしょうか? それによって仕訳が変わってきます。
>カード引き落としの時の仕訳は
>買掛金〇〇円/普通預金〇〇円
>でいいのですよね?
・普通預金口座が法人口座、(個人事業の)事業専用口座の場合
仕入時→仕入〇〇円/買掛金〇〇円
引落し時→買掛金〇〇円/普通預金〇〇円
・普通預金口座が(個人事業の)家計用・事業用共通口座の場合
仕入時→仕入〇〇円/事業主借〇〇円
引落し時→(仕訳は何もしません)
>買掛金の補助科目に、事業用に使っているカード会社の名前を入れるのはおかしいですか。
>弥生の導入説明の時に、買掛金の補助科目には仕入先の会社を入れると書いていたのですが。。。。
買掛金や未払金の補助科目は相手先とするのが普通です。
科目残高で買掛金を見たときは買掛金の残高総額だけしか見ることができません。どこに幾ら支払わなければならないかが分からないのです。それを確認するためのものが補助科目残高一覧表です。そのためには補助科目として相手先で登録しておく必要があります。
クレジットを使用した時は仕訳の際の摘要欄に「××クレジットにて購入」などと入力するしかないでしょうね。
回答の前に確認ですが、法人企業ですか? それとも個人事業でしょうか?
法人企業であればクレジットの引き落とし口座は法人名だと思いますが、個人事業の場合は事業専用の預金口座でしょうか? 家計用(個人のポケットマネー用も含みます)と共通の預金口座でしょうか? それによって仕訳が変わってきます。
>カード引き落としの時の仕訳は
>買掛金〇〇円/普通預金〇〇円
>でいいのですよね?
・普通預金口座が法人口座、(個人事業の)事業専用口座の場合
仕入時→仕入〇〇円/買掛金〇〇円
引落し時→買掛金〇〇円/普通預金〇〇円
・普通預金口座が(個人事業の)家計用・事業用共通口座の場合
仕入時→仕入〇〇円/事業主借〇〇円
引落し時→(仕訳は何もしません)
>買掛金の補助科目に、事業用に使っているカード会社の名前を入れるのはおかしいですか。
>弥生の導入説明の時に、買掛金の補助科目には仕入先の会社を入れると書いていたのですが。。。。
買掛金や未払金の補助科目は相手先とするのが普通です。
科目残高で買掛金を見たときは買掛金の残高総額だけしか見ることができません。どこに幾ら支払わなければならないかが分からないのです。それを確認するためのものが補助科目残高一覧表です。そのためには補助科目として相手先で登録しておく必要があります。
クレジットを使用した時は仕訳の際の摘要欄に「××クレジットにて購入」などと入力するしかないでしょうね。
返信