•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職

質問 回答受付中

退職

2018/01/26 15:32

kaiti

積極参加

編集

お世話になります。
久しぶりに、書き込みさせて頂きます。
私ごとですが、以前に、辞表を提出(提出日平成28年3月で退職希望日が、平成28年の6月ことだったと思います)したことがあり、その時は、思い留まらされました。

それから、1年半ほど経ったころ、社長から、「以前の君の、希望を受け入れる。その意思があるか?」といわれ、あれよあれよという間に、この3月末で退職することとなりました。
自分も、以前からいずれは退職したいとの思いがあったので、退職に向けてコトがスムーズに流れたと思っていたのですが、1週間ほど前、社長と役員の話を立ち聞きした折に、社長から役員への私の退職について「彼は、どうも、この職場でこのまま勤めrてもらうかけにはいかない、なんとかやめさせなければと思っていた」的な言葉を発していました。

これは、体裁よく、自己都合に仕向けた勧奨による退職にならないのでしょうか?

ちなみに、今期に入って私は、まだ辞表を提出していません。社長は今でも、28年の辞表をもっています。

すっかり、自分が悪者になって辞めていかなければならない現状に、一矢報いたいのですが。

ご教示ねがいます。

お世話になります。
久しぶりに、書き込みさせて頂きます。
私ごとですが、以前に、辞表を提出(提出日平成28年3月で退職希望日が、平成28年の6月ことだったと思います)したことがあり、その時は、思い留まらされました。

それから、1年半ほど経ったころ、社長から、「以前の君の、希望を受け入れる。その意思があるか?」といわれ、あれよあれよという間に、この3月末で退職することとなりました。
自分も、以前からいずれは退職したいとの思いがあったので、退職に向けてコトがスムーズに流れたと思っていたのですが、1週間ほど前、社長と役員の話を立ち聞きした折に、社長から役員への私の退職について「彼は、どうも、この職場でこのまま勤めrてもらうかけにはいかない、なんとかやめさせなければと思っていた」的な言葉を発していました。

これは、体裁よく、自己都合に仕向けた勧奨による退職にならないのでしょうか?

ちなみに、今期に入って私は、まだ辞表を提出していません。社長は今でも、28年の辞表をもっています。

すっかり、自分が悪者になって辞めていかなければならない現状に、一矢報いたいのですが。

ご教示ねがいます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re:退職

2018/02/14 13:31

kaiti

積極参加

編集

返信おそくなりました。

コメントありがとうございました。

第三者の方に、言っていただけると、なるほどと思いました。

心機一転がんばりたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

返信おそくなりました。

コメントありがとうございました。

第三者の方に、言っていただけると、なるほどと思いました。

心機一転がんばりたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

返信

2. Re:退職

2018/02/12 11:14

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

最終的には、過去提出の辞表の有効性と、自己都合退職か勧奨退職かの点ですね。

お気持ちは理解できますが、なかなか微妙なところもありますね。
提出した辞表が慰留により相互が合意して退職を取りやめた場合に、
従業員側はその辞表を戻してもらうことが必要ではありませんか。

また一方で、会社側も一度慰留合意したにもかかわらず、
過去に提出された辞表を理由に・・・というのは、従業員としては納得いかないところでしょうね。
その辞表には過去の具体的な退職希望日が明記されているはずです。
それが今でも有効なのか? ですよね。

ということで、各県には厚労省の出先機関である労働局があり、
電話でも様々な相談にのって頂けますので、一度問い合わせてみては如何でしょうか。
下記ご参考まで。

厚労省 東京労働局:総合労働相談コーナー
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/madoguchi_annai/_84745.html

ただ、個人的意見ですが、
一度辞表を出し、慰留されて残り、でもいずれは止めようと思っていたところに、
会社側からの退職の話があり、あなたもスムーズな流れとお感じになっていたのなら、
「こんな会社、こっちから辞めてやるんだ」と思えば済むことではないかとも・・。

こんにちは。

最終的には、過去提出の辞表の有効性と、自己都合退職か勧奨退職かの点ですね。

お気持ちは理解できますが、なかなか微妙なところもありますね。
提出した辞表が慰留により相互が合意して退職を取りやめた場合に、
従業員側はその辞表を戻してもらうことが必要ではありませんか。

また一方で、会社側も一度慰留合意したにもかかわらず、
過去に提出された辞表を理由に・・・というのは、従業員としては納得いかないところでしょうね。
その辞表には過去の具体的な退職希望日が明記されているはずです。
それが今でも有効なのか? ですよね。

ということで、各県には厚労省の出先機関である労働局があり、
電話でも様々な相談にのって頂けますので、一度問い合わせてみては如何でしょうか。
下記ご参考まで。

厚労省 東京労働局:総合労働相談コーナー
http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/madoguchi_annai/_84745.html

ただ、個人的意見ですが、
一度辞表を出し、慰留されて残り、でもいずれは止めようと思っていたところに、
会社側からの退職の話があり、あなたもスムーズな流れとお感じになっていたのなら、
「こんな会社、こっちから辞めてやるんだ」と思えば済むことではないかとも・・。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています