•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社長の健康診断について

質問 回答受付中

社長の健康診断について

2017/03/02 13:24

mizugo

おはつ

編集

いつもお世話になっております。

そろそろ来年度の健康診断の予約が始まる頃と思います。
当社は協会けんぽに加入しているのですが、35歳以上がいないため、全額会社負担となります。

転職前の会社でも社長が30代前半でしたが、毎年人間ドックを受けていました。

で、今の会社でも社長には人間ドックを受けてもらった方が良いのか、定期健診だけにするか迷っています。
社長本人はどちらでも良い、という感じなので、こちらで決めて提案しようと考えています。

皆様の会社では代表や役員の方の健康診断はどのようにされてますでしょうか?
ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。

そろそろ来年度の健康診断の予約が始まる頃と思います。
当社は協会けんぽに加入しているのですが、35歳以上がいないため、全額会社負担となります。

転職前の会社でも社長が30代前半でしたが、毎年人間ドックを受けていました。

で、今の会社でも社長には人間ドックを受けてもらった方が良いのか、定期健診だけにするか迷っています。
社長本人はどちらでも良い、という感じなので、こちらで決めて提案しようと考えています。

皆様の会社では代表や役員の方の健康診断はどのようにされてますでしょうか?
ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re:Re:社長の健康診断について

2017/03/10 18:52

mizugo

おはつ

編集

showyam様

ご回答頂きありがとうございます。
なるほど。。費用を会社負担してしまうと役員賞与になってしまうのですね。
法律や税務上のことが完全に頭から抜け落ちてまして、ご指摘いただいて本当に助かりました。

再度検討したいと思います。
ありがとうございました。

showyam様

ご回答頂きありがとうございます。
なるほど。。費用を会社負担してしまうと役員賞与になってしまうのですね。
法律や税務上のことが完全に頭から抜け落ちてまして、ご指摘いただいて本当に助かりました。

再度検討したいと思います。
ありがとうございました。

返信

2. Re:Re:社長の健康診断について

2017/03/10 18:46

mizugo

おはつ

編集

efu様

ご回答いただきありがとうございます。
仰る通り、個人的な要素が大きいので、本人に決めてもらうのが一番と思うのですが、丸投げされてしまいました(汗;

社長の考えは:役員社員問わず、健康診断・人間ドック・オプション検査についても希望するものは全額会社負担でいいよ〜とのことでした。

そもそも人間ドックが必要なのか、という点が大事ですよね。。
当社は少人数で各部署1人しかいない状況なので、誰一人欠けても困りますし、その中でも社長は経営判断を下す重要なポジションなので、やっぱり人間ドック受けたら?と提案してみます。

efu様

ご回答いただきありがとうございます。
仰る通り、個人的な要素が大きいので、本人に決めてもらうのが一番と思うのですが、丸投げされてしまいました(汗;

社長の考えは:役員社員問わず、健康診断・人間ドック・オプション検査についても希望するものは全額会社負担でいいよ〜とのことでした。

そもそも人間ドックが必要なのか、という点が大事ですよね。。
当社は少人数で各部署1人しかいない状況なので、誰一人欠けても困りますし、その中でも社長は経営判断を下す重要なポジションなので、やっぱり人間ドック受けたら?と提案してみます。

返信

3. Re:社長の健康診断について

2017/03/10 13:22

showyam

おはつ

編集

会社が従業員の健康診断を実施するのは、労働安全衛生法第66条に基づいて実施するもので、その対象者は労働者です。
経営者は対象ではないため、健康診断や人間ドックを受診する費用を会社が負担した場合は、当該役員に対する経済的利益の供与になります。臨時の報酬ですから、役員賞与にあたり損金不算入です。費用を負担するなら月額報酬を当該分増額して自分でお支払いしていただくのが一番ではないでしょうか。

会社が従業員の健康診断を実施するのは、労働安全衛生法第66条に基づいて実施するもので、その対象者は労働者です。
経営者は対象ではないため、健康診断や人間ドックを受診する費用を会社が負担した場合は、当該役員に対する経済的利益の供与になります。臨時の報酬ですから、役員賞与にあたり損金不算入です。費用を負担するなら月額報酬を当該分増額して自分でお支払いしていただくのが一番ではないでしょうか。

返信

4. Re:社長の健康診断について

2017/03/03 16:46

efu

すごい常連さん

編集

会社次第でしょう。
社長を含めて全員が35歳未満ということで、若い社長に人間ドックが必要なのかどうか。必要であったとしても会社が費用を負担するべきかどうか。

高齢の社長であっても人間ドックの受診は個人的な要素が大きいのではないでしょうか。

社長の考え:社長なのだからそれぐらい優遇してくれてもいいじゃないか。
社員の考え:社長なんだから個人で人間ドックに入るお金ぐらい余裕で持っているでしょうが。

どっちが正解なのかは何とも・・・

会社次第でしょう。
社長を含めて全員が35歳未満ということで、若い社長に人間ドックが必要なのかどうか。必要であったとしても会社が費用を負担するべきかどうか。

高齢の社長であっても人間ドックの受診は個人的な要素が大きいのではないでしょうか。

社長の考え:社長なのだからそれぐらい優遇してくれてもいいじゃないか。
社員の考え:社長なんだから個人で人間ドックに入るお金ぐらい余裕で持っているでしょうが。

どっちが正解なのかは何とも・・・

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード