•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計上の見積もりの変更に該当するかどうかについて

質問 回答受付中

会計上の見積もりの変更に該当するかどうかについて

2016/02/24 21:12

kawaiitarako

おはつ

編集

例えば固定資産の耐用年数の見積もりが当初2年と想定していたところ、

新たな情報によって想定が変わった場合は会計上の見積もりの変更、
当初の判断である2年が誤りであった場合は誤謬の訂正、
と会計上の変更の会計基準によりそれぞれ処理が必要だと思いますが、

当初一年未満と想定して全額費用処理していた物についてのちに例えば3年とか5年で固定資産に
計上する物だとわかった場合はどのように処理すればいいでしょうか。
そもそも上記基準が適用になる事例でしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

例えば固定資産の耐用年数の見積もりが当初2年と想定していたところ、

新たな情報によって想定が変わった場合は会計上の見積もりの変更、
当初の判断である2年が誤りであった場合は誤謬の訂正、
と会計上の変更の会計基準によりそれぞれ処理が必要だと思いますが、

当初一年未満と想定して全額費用処理していた物についてのちに例えば3年とか5年で固定資産
計上する物だとわかった場合はどのように処理すればいいでしょうか。
そもそも上記基準が適用になる事例でしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:会計上の見積もりの変更に該当するかどうかについて

2016/02/26 18:19

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

具体的な内容が分かりませんので、回答しずらいですね〜^

要は金額的な面からの重要性から判断すれば宜しいのではないでしょうか?
もしも単純に、ある1案件のみのことで、金額的にも大きな影響がなければ、
それは間違いであっただけのことで、正しく修正すれば済むことではないかと想像します。

>当初一年未満と想定して全額費用処理していた物について・・・

通常の修正仕訳を入れることで宜しいかと思います。
(1)同一期内であれば勘定科目の振替え   資産科目/費用科目
(2)過年度分であれば               資産科目/過年度損益修正益

こんな感じでしょうか・・

いずれにせよ重要性との関係がポイントかと思いますので、
上司の方、あるいはお付の税理士さんなどとお話しされてみてください。

こんにちは。

具体的な内容が分かりませんので、回答しずらいですね〜^

要は金額的な面からの重要性から判断すれば宜しいのではないでしょうか?
もしも単純に、ある1案件のみのことで、金額的にも大きな影響がなければ、
それは間違いであっただけのことで、正しく修正すれば済むことではないかと想像します。

>当初一年未満と想定して全額費用処理していた物について・・・

通常の修正仕訳を入れることで宜しいかと思います。
(1)同一期内であれば勘定科目の振替え   資産科目/費用科目
(2)過年度分であれば               資産科目/過年度損益修正益

こんな感じでしょうか・・

いずれにせよ重要性との関係がポイントかと思いますので、
上司の方、あるいはお付の税理士さんなどとお話しされてみてください。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています