•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤手当の勘定科目

質問 回答受付中

通勤手当の勘定科目

2008/08/16 10:00

reiko3

常連さん

編集

いつもこの掲示板で勉強させていただいています小企業の新米です。
通勤手当について、社長の指示がでましたので、お教えください。

役員、従業員の通勤手当は、現在、製造原価と販売費および一般管理費に旅費交通費として計上しております。
これを、今後は、給与賃金に含めたいと考えておりますか、皆さまの会社で、同様な処理をされているところがございますか。

なお、役員(社長以外は非常勤で無給)の通勤手当は、役員報酬規程では、役員報酬額には含めないことにしております。

また、今回の変更に伴い、給与賃金の補助科目として通勤手当を設ける考えです。
社長の通勤手当もこちらの補助科目へ含め、損益計算書上、給与賃金として表示する点が気になっておりますが、いかがでしょうか。

いつもこの掲示板で勉強させていただいています小企業の新米です。
通勤手当について、社長の指示がでましたので、お教えください。

役員、従業員の通勤手当は、現在、製造原価と販売費および一般管理費に旅費交通費として計上しております。
これを、今後は、給与賃金に含めたいと考えておりますか、皆さまの会社で、同様な処理をされているところがございますか。

なお、役員(社長以外は非常勤で無給)の通勤手当は、役員報酬規程では、役員報酬額には含めないことにしております。

また、今回の変更に伴い、給与賃金の補助科目として通勤手当を設ける考えです。
社長の通勤手当もこちらの補助科目へ含め、損益計算書上、給与賃金として表示する点が気になっておりますが、いかがでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 通勤手当の勘定科目

2008/08/21 15:19

reiko3

常連さん

編集

ran様、有難うございました。
通勤手当を一般の旅費交通費と独立して表示することが、最もよいやりかたと、思いはじめていたところでした。
給与賃金に役員分の通勤手当を含めるのは、やはり止めます。

ran様、有難うございました。
通勤手当を一般の旅費交通費と独立して表示することが、最もよいやりかたと、思いはじめていたところでした。
給与賃金に役員分の通勤手当を含めるのは、やはり止めます。

返信

2. Re: 通勤手当の勘定科目

2008/08/21 14:38

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

弊社の場合には製造原価、販売費および一般管理費共に、
人件費関係の科目の一つとして「通勤手当」という科目を独立させて設定しております。
役員分の通勤手当も他の従業員の分と同様にここに計上されます。

これですと損益計算書上でも給料手当や役員報酬などとは別に表示されますし、
一般的に使用する旅費交通費とも区別することができますので大変便利ですよ。

ご参考まで。

こんにちは。

弊社の場合には製造原価、販売費および一般管理費共に、
人件費関係の科目の一つとして「通勤手当」という科目を独立させて設定しております。
役員分の通勤手当も他の従業員の分と同様にここに計上されます。

これですと損益計算書上でも給料手当役員報酬などとは別に表示されますし、
一般的に使用する旅費交通費とも区別することができますので大変便利ですよ。

ご参考まで。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています