•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤手当と家族手当の変更について

質問 回答受付中

通勤手当と家族手当の変更について

2007/11/03 13:59

natiko

おはつ

編集

いつもお世話になっております。中小企業で一人で事務をしていて、今給与計算の真っ最中です。
 社員の方が離婚、引越ししました。
 家族手当と通勤手当が変更になるのですが、それが発生した日の当月分の給与からなのか、翌月分からなのかわからなくて困っています。過去の台帳や出勤簿などをみても判断できず、上司に相談しても独断で決められてしまいそうなので。
 基本的な質問でお恥ずかしいかぎりですがよろしくおねがいします。

いつもお世話になっております。中小企業で一人で事務をしていて、今給与計算の真っ最中です。
 社員の方が離婚、引越ししました。
 家族手当と通勤手当が変更になるのですが、それが発生した日の当月分の給与からなのか、翌月分からなのかわからなくて困っています。過去の台帳や出勤簿などをみても判断できず、上司に相談しても独断で決められてしまいそうなので。
 基本的な質問でお恥ずかしいかぎりですがよろしくおねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 通勤手当と家族手当の変更について

2007/11/06 03:03

natiko

おはつ

編集

dasrechtさん、tomomiiさん、お返事ありがとうございます。
 当社の就業規則には、通勤手当と家族手当の変更時の記載がなく、過去の記録を探して変更のある月を見つけても「○月○日引越し」などの日付の記録が一切残されていないのです。
 それで、一般的な方法をうかがいたかったのでした。できれば社員の不利にならないような方法を選びたいのですが…
 もう少し、過去の記録を探してみることにします。

dasrechtさん、tomomiiさん、お返事ありがとうございます。
 当社の就業規則には、通勤手当と家族手当の変更時の記載がなく、過去の記録を探して変更のある月を見つけても「○月○日引越し」などの日付の記録が一切残されていないのです。
 それで、一般的な方法をうかがいたかったのでした。できれば社員の不利にならないような方法を選びたいのですが…
 もう少し、過去の記録を探してみることにします。

返信

2. Re: 通勤手当と家族手当の変更について

2007/11/05 13:43

tomomii

ちょい参加

編集

何が正しいっていうのはないのかも。
離婚でなくても、結婚、出産でも同じですよね?
当社は自分ならどっちがよいか?って事を考えて、手当てが減になる場合は翌月からにしています

何が正しいっていうのはないのかも。
離婚でなくても、結婚、出産でも同じですよね?
当社は自分ならどっちがよいか?って事を考えて、手当てが減になる場合は翌月からにしています

返信

3. Re: 通勤手当と家族手当の変更について

2007/11/04 14:44

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

変更のタイミングは、各社独自に就業規則等で定めるもので、一般的な原則はありません。
就業規則に明確な規定がなければ、どう解釈するかと言う議論になりますが、実務的にはやはり過去の先例が大きな意味を持ちます。
がんばって探しましょう。

変更のタイミングは、各社独自に就業規則等で定めるもので、一般的な原則はありません。
就業規則に明確な規定がなければ、どう解釈するかと言う議論になりますが、実務的にはやはり過去の先例が大きな意味を持ちます。
がんばって探しましょう。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています