•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建設業 完成振替後の仕訳

質問 回答受付中

建設業 完成振替後の仕訳

2007/04/17 15:05

moka

おはつ

編集

はじめまして。
小さな建設会社の経理を担当しております超・初心者です。
先日から応研の建設大臣を導入致しました。今まで税理士さん任せだったので、処理に手間取っております。

既に完成振替を済ませてしまった現場分の材料の請求が来た場合どのような仕訳をすれば良いのでしょう?
また、これを現金等で支払った場合の仕訳も教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

はじめまして。
小さな建設会社の経理を担当しております超・初心者です。
先日から応研の建設大臣を導入致しました。今まで税理士さん任せだったので、処理に手間取っております。

既に完成振替を済ませてしまった現場分の材料の請求が来た場合どのような仕訳をすれば良いのでしょう?
また、これを現金等で支払った場合の仕訳も教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 建設業 完成振替後の仕訳

2007/04/18 13:17

moka

おはつ

編集

ご丁寧なご回答ありがとうございました。
ことらの回答を読んで後に、応研のQ&Aを見たら記載されていました。
普通に完成前と同じ様に仕分け伝票を入力後、その伝票だけ完成に振替えることができるようです。お騒がせしました。

ご丁寧なご回答ありがとうございました。
ことらの回答を読んで後に、応研のQ&Aを見たら記載されていました。
普通に完成前と同じ様に仕分け伝票を入力後、その伝票だけ完成に振替えることができるようです。お騒がせしました。

返信

2. Re: 建設業 完成振替後の仕訳

2007/04/18 10:19

じぇっと

常連さん

編集

済みません、建設大臣を使った事がないので仕訳の方しか判らないかもしれませんです。

材料費の請求が来たときの仕訳
工事材料費 ○○/ 工事未払金 ○○

お金を支払ったときの仕訳
工事未払金 ○○/ 現預金 ○○

となります。

建設大臣をご使用の方、さらなるヘルプをお願いします。

ここから先は見当違いなら読み流して下さい。
建設大臣とは違うソフトの体験になりますので。

1.工事完成時に、工事完成日を指定して完成工事振替仕訳を作る。
2.完成工事振替仕訳の時、逐一手入力しなくても自動的に未成工事原価を完成工事原価に振り替えてくれるソフトである。

という機能が付いているソフトでしたら、完成後の原価も完成前と同じように仕訳をすれば、勝手に完成工事の原価としてくれます。
ただし、完成日より以前の仕訳を後から付け足した場合は注意です。
ソフトは工事の完成日を基準に未成と完成の判別をしますので、後から付け足した原価は未成工事原価で判別されたままです。
その仕訳を入力後、完成工事振替仕訳を一旦削除して再度完成工事振替仕訳を行います。
こうしないと付け足した分が未成工事費用のままになってしまうので、完成工事原価や未成工事支出金の残高がズレてしまいます。

済みません、建設大臣を使った事がないので仕訳の方しか判らないかもしれませんです。

材料費の請求が来たときの仕訳
工事材料費 ○○/ 工事未払金 ○○

お金を支払ったときの仕訳
工事未払金 ○○/ 現預金 ○○

となります。

建設大臣をご使用の方、さらなるヘルプをお願いします。

ここから先は見当違いなら読み流して下さい。
建設大臣とは違うソフトの体験になりますので。

1.工事完成時に、工事完成日を指定して完成工事振替仕訳を作る。
2.完成工事振替仕訳の時、逐一手入力しなくても自動的に未成工事原価を完成工事原価に振り替えてくれるソフトである。

という機能が付いているソフトでしたら、完成後の原価も完成前と同じように仕訳をすれば、勝手に完成工事の原価としてくれます。
ただし、完成日より以前の仕訳を後から付け足した場合は注意です。
ソフトは工事の完成日を基準に未成と完成の判別をしますので、後から付け足した原価は未成工事原価で判別されたままです。
その仕訳を入力後、完成工事振替仕訳を一旦削除して再度完成工事振替仕訳を行います。
こうしないと付け足した分が未成工事費用のままになってしまうので、完成工事原価や未成工事支出金の残高がズレてしまいます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています