編集
P-Timeさん、copapaさんありがとうございます。
>支店を作って営業が開始した時点から決算月までの均等割りと事業税、法人税割りは、人数で按分して収めるので均等割りが余分に増えます。
>単に営業所からの指揮命令によって動くものは支店とはなり得ないようです。
>支店を設置した場合、登記が義務づけられていますが、
>「支店である」と認められるのは、その実質から判断されることになります。
支店、営業所、支社など名称はいろいろありますが、登記とは関係ないのですね。
今回は売上は本社ですし、登記の必要はないかな。と思っています。
なにもわからないので教えていただきたいのですが、
税金面ですが、税務署や市役所などの届出や、
申告の際、どのようになるのでしょう?
よろしくお願いします。
P-Timeさん、copapaさんありがとうございます。
>支店を作って営業が開始した時点から決算月までの均等割りと事業税、法人税割りは、人数で按分して収めるので均等割りが余分に増えます。
>単に営業所からの指揮命令によって動くものは支店とはなり得ないようです。
>支店を設置した場合、登記が義務づけられていますが、
>「支店である」と認められるのは、その実質から判断されることになります。
支店、営業所、支社など名称はいろいろありますが、登記とは関係ないのですね。
今回は売上は本社ですし、登記の必要はないかな。と思っています。
なにもわからないので教えていただきたいのですが、
税金面ですが、税務署や市役所などの届出や、
申告の際、どのようになるのでしょう?
よろしくお願いします。
返信