•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ゴミ処理券

質問 回答受付中

ゴミ処理券

2023/10/25 11:12

たけ

おはつ

編集

ゴミ処理券を課税処理で仕訳していました。
インボイスが始まって、
ゴミ処理券を課税処理する場合は
ゴミ処理券の領収証にインボイス番号の記載がないと
仕入れ税額控除の対象にならないのでしょうか。

ゴミ処理券を課税処理で仕訳していました。
インボイスが始まって、
ゴミ処理券を課税処理する場合は
ゴミ処理券の領収証にインボイス番号の記載がないと
仕入れ税額控除の対象にならないのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re:ゴミ処理券

2023/10/25 15:04

たけ

おはつ

編集

詳しくありがとうございました。
インボイス番号のついた領収証がもらえるお店で購入するようにします。

詳しくありがとうございました。
インボイス番号のついた領収証がもらえるお店で購入するようにします。

返信

2. Re:ゴミ処理券

2023/10/25 14:06

rew;01

すごい常連さん

編集

インボイスの登録番号の記載のない領収証では、仕入税額控除はできないと思います。
ゴミ処理券は物品切手等に該当し非課税扱い(使用時に課税扱い)が原則のところ、
課税当局がゴミ処理券を取り扱う店舗に複数の消費税上の処理を認めました。
なので、インボイスを発行する店舗と発行しない店舗があるかと思います。
インボイスを発行する店舗があるので、発行しない店舗から購入するゴミ処理券は
対象外になります。
同様に郵便切手類(ゆうパックは含まれない)も非課税ですが、こちらはインボイスがなくとも
課税仕入れができる特例があるので、ゴミ処理券とは扱いが異なります。

インボイスの登録番号の記載のない領収証では、仕入税額控除はできないと思います。
ゴミ処理券は物品切手等に該当し非課税扱い(使用時に課税扱い)が原則のところ、
課税当局がゴミ処理券を取り扱う店舗に複数の消費税上の処理を認めました。
なので、インボイスを発行する店舗と発行しない店舗があるかと思います。
インボイスを発行する店舗があるので、発行しない店舗から購入するゴミ処理券は
対象外になります。
同様に郵便切手類(ゆうパックは含まれない)も非課税ですが、こちらはインボイスがなくとも
課税仕入れができる特例があるので、ゴミ処理券とは扱いが異なります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード