編集
どうもありがとうございます。他の人にも訊きました。
この取引は業界特有のものらしいです。
通常は買取が主ですが、展示販売をするときによく使われるらしいです。要するに取引先の商品を渡してそこで売れた分を売上として認識する。取引先が自分の棚卸資産と委託されたものをどう区別するかいなかによって経理処理が違ってくるそうです。
区別する場合
・相手からの売上の報告をもって仕入と売上を同時にするそうです。
区別しない場合
・考え方は返品付条件販売と同じです。ただ、この委託販売は出荷したときに売上に計上しますが、利益分は留保するそうです。
返品付条件販売は留保しません。委託販売の場合、相手先から
売上の連絡が来たときに売上に計上するそうです。
残念ながら売上を留保するときの仕訳は失念しました。顧客との
取引日の最終をもって調整するそうです。決算日の場合はそのままらしいです。
もし、仕訳がわかればおしえてください。
どうもありがとうございます。他の人にも訊きました。
この取引は業界特有のものらしいです。
通常は買取が主ですが、展示販売をするときによく使われるらしいです。要するに取引先の商品を渡してそこで売れた分を売上として認識する。取引先が自分の棚卸資産と委託されたものをどう区別するかいなかによって経理処理が違ってくるそうです。
区別する場合
・相手からの売上の報告をもって仕入と売上を同時にするそうです。
区別しない場合
・考え方は返品付条件販売と同じです。ただ、この委託販売は出荷したときに売上に計上しますが、利益分は留保するそうです。
返品付条件販売は留保しません。委託販売の場合、相手先から
売上の連絡が来たときに売上に計上するそうです。
残念ながら売上を留保するときの仕訳は失念しました。顧客との
取引日の最終をもって調整するそうです。決算日の場合はそのままらしいです。
もし、仕訳がわかればおしえてください。
返信