•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

計上するのは銀行取扱日?振込日?

質問 回答受付中

計上するのは銀行取扱日?振込日?

2010/04/08 10:52

juno_kobo

おはつ

編集

月末に振込みをすると時間により振込日が翌月扱いになったりします。
その場合、計上する日は振込手続きをした日でいいのでしょうか?
それとも実際にお金が動いた銀行側の振込日に合わせるのがいいのでしょうか?

どちらでもいいのでしょうか?
気になって仕方がありません。

月末に振込みをすると時間により振込日が翌月扱いになったりします。
その場合、計上する日は振込手続きをした日でいいのでしょうか?
それとも実際にお金が動いた銀行側の振込日に合わせるのがいいのでしょうか?

どちらでもいいのでしょうか?
気になって仕方がありません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 計上するのは銀行取扱日?振込日?

2010/04/08 12:40

efu

すごい常連さん

編集

現金で振り込む場合とATMで普通口座から振り込む場合はこちらの現金や預金残高が変動しますので手続きをおこなった日で計上したほうが良いでしょう。

インターネットバンキングなどで預金口座から振り込む場合は銀行が手続きを行った日(ほとんどは相手先に届く日となると思いますが)に口座の残高が変動しますのでその日に計上するべきです。

ただし期末をまたいでいない限りどちらでも構わないとは思いますが。

現金で振り込む場合とATMで普通口座から振り込む場合はこちらの現金や預金残高が変動しますので手続きをおこなった日で計上したほうが良いでしょう。

インターネットバンキングなどで預金口座から振り込む場合は銀行が手続きを行った日(ほとんどは相手先に届く日となると思いますが)に口座の残高が変動しますのでその日に計上するべきです。

ただし期末をまたいでいない限りどちらでも構わないとは思いますが。

返信

2. ありがとうございました。

2010/04/08 12:48

juno_kobo

おはつ

編集

大変参考になりました。
手続きを行なった日で計上するように統一します。

本当にありがとうございました。

大変参考になりました。
手続きを行なった日で計上するように統一します。

本当にありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています