•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

償却資産税の耐用年数

質問 回答受付中

償却資産税の耐用年数

2009/01/27 10:47

kaman

おはつ

編集

お世話になってます。
今月末に申告する償却資産税ですが、その件で伺いたいことがあります。

当社、H18に定率法から定額法へ変更しました。
そのため、耐用年数が法定耐用年数と違っています。
これは法人税の償却限度額等に絡んでくると思いますが、
この変更になった耐用年数は、償却資産税の申告のほうにも影響するのでしょうか?
それとも、償却資産税での耐用年数は法定耐用年数で良いのでしょうか?

(ちなみに、前期償却資産税を申告した際は、変更になった耐用年数で申告しているみたいです)

税務の知識は皆無ですので、質問の仕方もわかりづらいかと思いますが、どなたかご存知の方、ご教示願います。
宜しくお願いいたします。

お世話になってます。
今月末に申告する償却資産税ですが、その件で伺いたいことがあります。

当社、H18に定率法から定額法へ変更しました。
そのため、耐用年数が法定耐用年数と違っています。
これは法人税の償却限度額等に絡んでくると思いますが、
この変更になった耐用年数は、償却資産税の申告のほうにも影響するのでしょうか?
それとも、償却資産税での耐用年数は法定耐用年数で良いのでしょうか?

(ちなみに、前期償却資産税を申告した際は、変更になった耐用年数で申告しているみたいです)

税務の知識は皆無ですので、質問の仕方もわかりづらいかと思いますが、どなたかご存知の方、ご教示願います。
宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 償却資産税の耐用年数

2009/01/28 16:51

soke030

おはつ

編集

定率法から定額法変更において耐用年数は変更していないのでは?
耐用年数の変更となれば、根本的に過去に選択していた償却資産の年数が違っていたとなりますけど?
償却率が違っていると言うことだと思いますけど。

償却資産税の評価額を計算するにあたっては、会計上が定率法であろうが定額法であろうが、地方税である償却資産税上は従来からの旧定率法で計算するので影響はないでしょう。

今回の省令改正で機械装置の耐用年数の変更はあるかもしれませんが、基本的に償却方法を変更しても耐用年数は変わりません。

定率法から定額法変更において耐用年数は変更していないのでは?
耐用年数の変更となれば、根本的に過去に選択していた償却資産の年数が違っていたとなりますけど?
償却率が違っていると言うことだと思いますけど。

償却資産税の評価額を計算するにあたっては、会計上が定率法であろうが定額法であろうが、地方税である償却資産税上は従来からの旧定率法で計算するので影響はないでしょう。

今回の省令改正で機械装置の耐用年数の変更はあるかもしれませんが、基本的に償却方法を変更しても耐用年数は変わりません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています