経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
資本的支出か修繕費か?
2008/06/17 12:04
4. Re: 資本的支出か修繕費か?
2008/06/17 18:20
私もyukim729さんと同じ発想をしたので考えてみましたが、
例えば機械を通すために壁を破って、後に元の状態に戻したというのであれば「設置するために直接要した費用」といえそうですが、
入り口を広げるという行為は
機械を事業の用に供すること以外の用にも供されるわけですので
機械の取得価額に含めるのは条文の趣旨に沿っていないかなと思います。
もっとも現場を見ていませんので実際はわからないとしか言えませんが。
感覚では建物の資本的支出と該当部分の除却というのが妥当な線かと思います。
私もyukim729さんと同じ発想をしたので考えてみましたが、
例えば機械を通すために壁を破って、後に元の状態に戻したというのであれば「設置するために直接要した費用」といえそうですが、
入り口を広げるという行為は
機械を事業の用に供すること以外の用にも供されるわけですので
機械の取得価額に含めるのは条文の趣旨に沿っていないかなと思います。
もっとも現場を見ていませんので実際はわからないとしか言えませんが。
感覚では建物の資本的支出と該当部分の除却というのが妥当な線かと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.