経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 総会のお土産代は交際費?
2008/05/21 11:18
まあ、会計上の科目は「総会費」などの科目で損金経理してもよいと思いますが、法人税の申告書を書く際には、これを忘れずに「交際費」にプラスして損金不算入の計算対象にしなければならないと思います。
ちなみに、うちでは法人税の申告書上で調整するのがめんどくさいので(忘れそうになるので)、最初から会計上「交際費」で計上しています。
まあ、会計上の科目は「総会費」などの科目で損金経理してもよいと思いますが、法人税の申告書を書く際には、これを忘れずに「交際費」にプラスして損金不算入の計算対象にしなければならないと思います。
ちなみに、うちでは法人税の申告書上で調整するのがめんどくさいので(忘れそうになるので)、最初から会計上「交際費」で計上しています。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.