•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

奉献酒代の科目は何にすればよいですか?

質問 回答受付中

奉献酒代の科目は何にすればよいですか?

2009/07/24 11:27

wolko

おはつ

編集

いつもお世話になっております。
個人で設計事務所をやっております。
月に数回、奉献酒を出す機会があるのですが、交際費にしてしまうと交際費が多くなってしまうので、できれば違う科目にできたら・・と思っております。
交際費以外に当てはまる科目はないでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。
個人で設計事務所をやっております。
月に数回、奉献酒を出す機会があるのですが、交際費にしてしまうと交際費が多くなってしまうので、できれば違う科目にできたら・・と思っております。
交際費以外に当てはまる科目はないでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 奉献酒代の科目は何にすればよいですか?

2009/07/25 12:47

せびら

常連さん

編集

地鎮祭、上棟式、竣工式(落成式)などへの奉献酒は、建築工事関係者にとっては、得意先の接待などより必要性の高い、カットできない性格の必要経費ですよね。

個人事業の必要経費は、法人税法ではなく所得税法により規定されており、事業に必要な経費であれば認められます。
したがって、法人税では交際費となる奉献酒代を、個人事業では、交際費に計上しなくても問題はありません。

◆では、どのような科目が適当か:
金額もおおきそうですから、
「地鎮祭等奉献酒代」あるいは「地鎮祭等式典経費」「建築式典祝い」のような、支出内容を示す科目を設定してはいかがでしょう。

(その他の科目として、広告宣伝費、販売促進費なども考えられますが、設計事務所ですから一般的な科目より、上記のような科目がよいのではないかと思います。)

地鎮祭、上棟式、竣工式(落成式)などへの奉献酒は、建築工事関係者にとっては、得意先の接待などより必要性の高い、カットできない性格の必要経費ですよね。

個人事業の必要経費は、法人税法ではなく所得税法により規定されており、事業に必要な経費であれば認められます。
したがって、法人税では交際費となる奉献酒代を、個人事業では、交際費に計上しなくても問題はありません。

◆では、どのような科目が適当か:
金額もおおきそうですから、
「地鎮祭等奉献酒代」あるいは「地鎮祭等式典経費」「建築式典祝い」のような、支出内容を示す科目を設定してはいかがでしょう。

(その他の科目として、広告宣伝費、販売促進費なども考えられますが、設計事務所ですから一般的な科目より、上記のような科目がよいのではないかと思います。)

返信

2. Re: 奉献酒代の科目は何にすればよいですか?

2009/08/01 14:44

wolko

おはつ

編集

御礼が遅くなり、申し訳ありません。
大変参考になりました。

支出内容を示す科目を作ってみます。
ありがとうございました。

御礼が遅くなり、申し訳ありません。
大変参考になりました。

支出内容を示す科目を作ってみます。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています