•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

耐用年数

質問 回答受付中

耐用年数

2008/02/01 15:58

消費税法

すごい常連さん

編集

余っている材料で倉庫を建設しました。基礎工事などは外注なのですが鋼材などは自社の倉庫に在庫してあったものや他社から譲りうけたものです。
中古資産の耐用年数を使用したいのですが、どのように求めるべきでしょうか?
それとも中古資産の耐用年数を適用できないのでしょうか?

余っている材料で倉庫を建設しました。基礎工事などは外注なのですが鋼材などは自社の倉庫に在庫してあったものや他社から譲りうけたものです。
中古資産の耐用年数を使用したいのですが、どのように求めるべきでしょうか?
それとも中古資産の耐用年数を適用できないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 耐用年数

2008/02/02 19:46

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

>基礎工事などは外注なのですが
とのことですが、それ以外は御社で工事したのでしょうか?
もしそうだとするとその外注費用の他に御社の作業に関った方々の人件費分が資産の原価として加算されなくてはいけませんね。

そして材料ですが、御社のいわば在庫でしょうからそれを振替えてその値段を加算します。譲り受けた物はその時の経理処理がどうなっていたかにもよりますが、譲り受けて在庫となって金額があればそれも加算ですね。

そして耐用年数については、材料は決して新品ではないから中古資産の耐用年数をとお考えのようですが、材料の新旧はともかくとして今回出来上がって初めて一つの資産となった訳ですから、原価が安くあがっただけであって、中古の耐用年数を使用するには無理があるように思います。

他社が使っていた倉庫を買い入れたというなら別ですが。

金額もそれなりに大きいでしょうから、どうか税務署の法人指導担当に電話して確認して頂くのが宜しいと思います。

こんにちは。

>基礎工事などは外注なのですが
とのことですが、それ以外は御社で工事したのでしょうか?
もしそうだとするとその外注費用の他に御社の作業に関った方々の人件費分が資産の原価として加算されなくてはいけませんね。

そして材料ですが、御社のいわば在庫でしょうからそれを振替えてその値段を加算します。譲り受けた物はその時の経理処理がどうなっていたかにもよりますが、譲り受けて在庫となって金額があればそれも加算ですね。

そして耐用年数については、材料は決して新品ではないから中古資産の耐用年数をとお考えのようですが、材料の新旧はともかくとして今回出来上がって初めて一つの資産となった訳ですから、原価が安くあがっただけであって、中古の耐用年数を使用するには無理があるように思います。

他社が使っていた倉庫を買い入れたというなら別ですが。

金額もそれなりに大きいでしょうから、どうか税務署の法人指導担当に電話して確認して頂くのが宜しいと思います。

返信

2. Re: 耐用年数

2008/02/03 18:30

消費税法

すごい常連さん

編集

ありがとうございました。
倉庫といっても所詮、職人でもない人が建てたもので基礎と鉄骨以外が中古材料をかき集めて作った人件費を加味しても30万円程度のものです。
とても新規取得の耐用年数はもちそうもないですが中古資産の耐用年数は使用しない方向で検討します。

ありがとうございました。
倉庫といっても所詮、職人でもない人が建てたもので基礎と鉄骨以外が中古材料をかき集めて作った人件費を加味しても30万円程度のものです。
とても新規取得の耐用年数はもちそうもないですが中古資産の耐用年数は使用しない方向で検討します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています