•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

契約者名=振込名でない場合の経理処理方法

質問 回答受付中

契約者名=振込名でない場合の経理処理方法

2008/01/29 09:46

0_0

おはつ

編集

不動産業を営んでおります。
先日、弊社の口座に身に覚えの無い人から入金があり、
調べていったところ、入居されている住人の駐車場代ということがわかりました。問題は、振込名が入居者名ではなくその人の彼女名で入金されていまして(銀行の窓口で振込みに手続きをしたところ本人(入居者)ではない為、窓口に出向いた人の名前で振込んだ)経理処理としましてこのまま受け付けていいのか?受け付けた場合税務調査で引っかからないかどうか?皆さんの会社ではどうしていますか?

因みに、駐車場賃貸契約書は結んでいます。先月、入居されたので今回が初めての入金になります。

よろしくお願いします。

不動産業を営んでおります。
先日、弊社の口座に身に覚えの無い人から入金があり、
調べていったところ、入居されている住人の駐車場代ということがわかりました。問題は、振込名が入居者名ではなくその人の彼女名で入金されていまして(銀行の窓口で振込みに手続きをしたところ本人(入居者)ではない為、窓口に出向いた人の名前で振込んだ)経理処理としましてこのまま受け付けていいのか?受け付けた場合税務調査で引っかからないかどうか?皆さんの会社ではどうしていますか?

因みに、駐車場賃貸契約書は結んでいます。先月、入居されたので今回が初めての入金になります。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 契約者名=振込名でない場合の経理処理方法

2008/01/29 10:34

編集

こんにちは。

>経理処理としましてこのまま受け付けていいのか?

調査をされまして、その結果が判明したわけですから、そのまま受け付けが出来ると思います。

>受け付けた場合税務調査で引っかからないかどうか?

状況が説明でき、なおかつ課税金額に影響がないのであれば、特に指摘される可能性はないのかなと思います。

本来は三者間での契約によるものですから、弊社では事前に確認を取りまして、振込先が一致しない売掛金を消し込みしています。

こんにちは。

>経理処理としましてこのまま受け付けていいのか?

調査をされまして、その結果が判明したわけですから、そのまま受け付けが出来ると思います。

>受け付けた場合税務調査で引っかからないかどうか?

状況が説明でき、なおかつ課税金額に影響がないのであれば、特に指摘される可能性はないのかなと思います。

本来は三者間での契約によるものですから、弊社では事前に確認を取りまして、振込先が一致しない売掛金を消し込みしています。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています