•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個別貸倒引当金の注記

質問 回答受付中

個別貸倒引当金の注記

2009/11/20 14:45

くまくま

積極参加

編集

いつもお世話になってます。

貸倒引当金の注記の件でどなたか教えてください。

ある売掛先から「破産手続開始通知書」が届きました。
それで現在ある売掛金について法人税法にある個別貸倒引当金を計上することとしました。(売掛金の50%です)

この場合、決算書の個別注記表に記載する貸倒引当金の注記が必要になるみたいですが、法人税法の規定に基づいて個別貸倒引当金を計上している場合はどのような文言の注記が必要なのでしょうか?

ネットでいろいろ検索したのですが、
だいたいが「貸倒懸念債権等特定の債権については個別に回収可能性を勘案し、回収不能見込額を計上しております」と記載されていますが、これでいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

いつもお世話になってます。

貸倒引当金の注記の件でどなたか教えてください。

ある売掛先から「破産手続開始通知書」が届きました。
それで現在ある売掛金について法人税法にある個別貸倒引当金を計上することとしました。(売掛金の50%です)

この場合、決算書の個別注記表に記載する貸倒引当金の注記が必要になるみたいですが、法人税法の規定に基づいて個別貸倒引当金を計上している場合はどのような文言の注記が必要なのでしょうか?

ネットでいろいろ検索したのですが、
だいたいが「貸倒懸念債権等特定の債権については個別に回収可能性を勘案し、回収不能見込額を計上しております」と記載されていますが、これでいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 個別貸倒引当金の注記

2009/11/20 23:10

karz

すごい常連さん

編集

>「貸倒懸念債権等特定の債権については個別に回収可能性を勘案し、回収不能見込額を計上しております」

上記のように書いても良いですし、より具体的に法人税法の規定により〜〜と書いても良いと思います。貸引に限らず注記表は、分かりやすく書いた方が便利だと思いますよ。(具体的すぎるのも良くありませんが・・・)

>「貸倒懸念債権等特定の債権については個別に回収可能性を勘案し、回収不能見込額を計上しております」

上記のように書いても良いですし、より具体的に法人税法の規定により〜〜と書いても良いと思います。貸引に限らず注記表は、分かりやすく書いた方が便利だと思いますよ。(具体的すぎるのも良くありませんが・・・)

返信

2. Re: 個別貸倒引当金の注記

2009/11/21 01:02

kowloon

常連さん

編集

会計上はあくまで実際の貸倒率、個別貸倒額を見積もって引当金を計上することになっているので、税法の規定に基づき云々と書くのはまずい。

減価償却なんかはもろに税法に則りなんて書いてあるので、一貫性のない建前論ですが、貸し引きは「貸倒懸念債権等特定の債権については個別に回収可能性を勘案し、回収不能見込額を計上しております」という超無難な書き方をすることになっているようです。

会計上はあくまで実際の貸倒率、個別貸倒額を見積もって引当金を計上することになっているので、税法の規定に基づき云々と書くのはまずい。

減価償却なんかはもろに税法に則りなんて書いてあるので、一貫性のない建前論ですが、貸し引きは「貸倒懸念債権等特定の債権については個別に回収可能性を勘案し、回収不能見込額を計上しております」という超無難な書き方をすることになっているようです。

返信

3. Re: 個別貸倒引当金の注記

2009/11/26 17:49

くまくま

積極参加

編集

karzさん、kowloonさんありがとうございます。

具体的にどう書いたらいいのか判断できなくて困っていたのですごく助かりました!
やっぱり無難な「・・・回収不能見込額を計上しております」を注記表には表示していこうと思います。

karzさん、kowloonさんありがとうございます。

具体的にどう書いたらいいのか判断できなくて困っていたのですごく助かりました!
やっぱり無難な「・・・回収不能見込額を計上しております」を注記表には表示していこうと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています