•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

エアコンの部品交換

質問 回答受付中

エアコンの部品交換

2007/11/27 10:27

chocolate

おはつ

編集

こんにちわ。

当社の事務所のエアコンが壊れ部品交換をしました(金額は大体19万くらい)。
昨年、技術部のエアコンが壊れた時は丸ごと1台入替工事をしたので、その際には「建物附属設備」で処理しました。

今回のような「建物附属設備」に対しての一部の部品交換の場合、皆さんの会社ではどのような勘定科目で処理されていますか?

宜しくお願いします <(_ _)>

こんにちわ。

当社の事務所のエアコンが壊れ部品交換をしました(金額は大体19万くらい)。
昨年、技術部のエアコンが壊れた時は丸ごと1台入替工事をしたので、その際には「建物附属設備」で処理しました。

今回のような「建物附属設備」に対しての一部の部品交換の場合、皆さんの会社ではどのような勘定科目で処理されていますか?

宜しくお願いします <(_ _)>

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: エアコンの部品交換

2007/11/27 10:40

編集

こんにちは。

性能がアップしたりと言うことがありましたら、アップ分を固定資産へ計上することを検討しますが、単に部品交換の場合は、そのまま修繕費扱いとしています。

こんにちは。

性能がアップしたりと言うことがありましたら、アップ分を固定資産へ計上することを検討しますが、単に部品交換の場合は、そのまま修繕費扱いとしています。

返信

2. Re: エアコンの部品交換

2007/11/27 11:14

おはつ

編集

こんにちは、ちょっと参加します。
copapaさんの言うとおり、その支出が資本的支出か現状復帰か判断してください。たぶん現状復帰で修繕費でいいと思います。 また貴社が中小企業者に該当するのでしたら「中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例」にて取得価額(支出額)が30万円未満でしたら取得した事業年度に全額償却できます。貴社が大企業でしたらスミマセン。

こんにちは、ちょっと参加します。
copapaさんの言うとおり、その支出が資本的支出か現状復帰か判断してください。たぶん現状復帰で修繕費でいいと思います。 また貴社が中小企業者に該当するのでしたら「中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例」にて取得価額(支出額)が30万円未満でしたら取得した事業年度に全額償却できます。貴社が大企業でしたらスミマセン。

返信

3. Re: エアコンの部品交換

2007/11/27 11:19

かめへん

神の領域

編集

既にcopapaさんがお書きの通りですが、ただし、20万円未満ですから、たとえ資本的支出に該当するものであっても、修繕費として処理できる事となります。
(但し、税込経理方式を採用していて、消費税込みで20万円以上となる場合は該当しない事となりますが)
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5402.htm

それと、30万円未満の少額減価償却資産の特例は、資本的支出に該当するものについては適用がありませんので、今回に関しては関係ない事となります。
あくまでも、少額の資本的支出(20万円未満)としての適用という事になると思います。

既にcopapaさんがお書きの通りですが、ただし、20万円未満ですから、たとえ資本的支出に該当するものであっても、修繕費として処理できる事となります。
(但し、税込経理方式を採用していて、消費税込みで20万円以上となる場合は該当しない事となりますが)
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5402.htm

それと、30万円未満の少額減価償却資産の特例は、資本的支出に該当するものについては適用がありませんので、今回に関しては関係ない事となります。
あくまでも、少額の資本的支出(20万円未満)としての適用という事になると思います。

返信

4. Re: エアコンの部品交換

2007/11/27 11:35

おはつ

編集

スレ主ではありませんが、勉強になりました。
みんなに教えます。

スレ主ではありませんが、勉強になりました。
みんなに教えます。

返信

5. Re: エアコンの部品交換

2007/11/28 09:50

chocolate

おはつ

編集

ご回答有難うございました(。・_・。)ノ

なるほど…部品交換により性能がアップした場合には固定資産に計上する必要もあるんですね。
今回は単なる部品交換でしたので修繕費で処理したいと思います。

また宜しくお願いします <(_ _)>

ご回答有難うございました(。・_・。)ノ

なるほど…部品交換により性能がアップした場合には固定資産に計上する必要もあるんですね。
今回は単なる部品交換でしたので修繕費で処理したいと思います。

返信

6. Re: エアコンの部品交換

2007/11/28 09:56

chocolate

おはつ

編集

ご回答有難うございました♪

「中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例」というのも、取得価額が30万未満だと事業年度に全額償却…という事も全く知りませんでした。
本当に奥が深いのですね(^-^;
今回は単なる部品交換でしたので、「修繕費」で処理させて頂きます。

「中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例」というのも、取得価額が30万未満だと事業年度に全額償却…という事も全く知りませんでした。
本当に奥が深いのですね(^-^;
今回は単なる部品交換でしたので、「修繕費」で処理させて頂きます。

返信

7. Re: エアコンの部品交換

2007/11/28 09:59

chocolate

おはつ

編集

今回は単なる部品交換でしたので、「修繕費」で処理したいと思います。
いつか皆さんのように回答できるくらいの知識を身に着けたいと思います。

今回は単なる部品交換でしたので、「修繕費」で処理したいと思います。
いつか皆さんのように回答できるくらいの知識を身に着けたいと思います。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています