•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ネットバンキングのメリット・デメリット

質問 回答受付中

ネットバンキングのメリット・デメリット

2007/01/19 15:12

ななほし

常連さん

編集

はじめまして。
昨年10月から前任者の引継ぎで経理担当になった者です。
経理は現事務所で基本的にはわたし一人です。
本社には経理担当の上司がいて、何でも相談してといってもらえるし、相談しています。
ネットバンキングはその上司には導入の了解ももらえました。

銀行にいちいち振り込みに行く事や、振り込み手数料を考えると、ネットバンキングは利点が多いと思うんですが、セキュリティ面(ID、パスワードの管理、パソコンの故障、ハッキング?など)で導入に戸惑ってます。
まだ、現事務所のわたしの直属上司には相談してませんが、
実際にネットバンキングを使っているかたがいらっしゃれば、
メリット・デメリットを教えて下さい。

はじめまして。
昨年10月から前任者の引継ぎで経理担当になった者です。
経理は現事務所で基本的にはわたし一人です。
本社には経理担当の上司がいて、何でも相談してといってもらえるし、相談しています。
ネットバンキングはその上司には導入の了解ももらえました。

銀行にいちいち振り込みに行く事や、振り込み手数料を考えると、ネットバンキングは利点が多いと思うんですが、セキュリティ面(ID、パスワードの管理、パソコンの故障、ハッキング?など)で導入に戸惑ってます。
まだ、現事務所のわたしの直属上司には相談してませんが、
実際にネットバンキングを使っているかたがいらっしゃれば、
メリット・デメリットを教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ネットバンキングのメリット・デメリット

2007/01/19 15:46

koukichi

常連さん

編集

うちの会社の場合、で書きます。

まず、メリットは何といっても、事務所にいながら振込処理ができ、銀行へ出向く必要がないことと、また、振込手数料もネットバンクだと若干安い場合があると思います。

そして、デメリットですが、これはもしかしたらうちの会社だけ悩んでいるのかもしれないのですが、とにかく、振込先名義の確認について、異常に慎重にならざるを得ないところです。

普通、銀行のATMだったり、個人のネットバンキングであれば、口座番号を入力すれば勝手に振込先を特定してくれると思います。しかし、法人だとそうはいかず、口座番号はもちろん、口座名義(カタカナ名義)も手入力で設定しなければならず、この名義が一文字でも間違うと振込エラーになってしまう、ということがあります。ちなみに、某4大メガバンクのうちの一行で提供されているサービスを利用しています。

なので、うちの会社では、古くから付き合いがあり(過去に口座名義を確認済みの会社)、毎月のように支払う費用についてのみネットバンキングを利用し、突発的な費用に関してはATMを利用するようにしています。

いちいち先方に口座名義の確認をしなくても良くて、振込ミスが発生しにくい法人ネットバンクサービスがあれば教えてください(笑)

うちの会社の場合、で書きます。

まず、メリットは何といっても、事務所にいながら振込処理ができ、銀行へ出向く必要がないことと、また、振込手数料もネットバンクだと若干安い場合があると思います。

そして、デメリットですが、これはもしかしたらうちの会社だけ悩んでいるのかもしれないのですが、とにかく、振込先名義の確認について、異常に慎重にならざるを得ないところです。

普通、銀行のATMだったり、個人のネットバンキングであれば、口座番号を入力すれば勝手に振込先を特定してくれると思います。しかし、法人だとそうはいかず、口座番号はもちろん、口座名義(カタカナ名義)も手入力で設定しなければならず、この名義が一文字でも間違うと振込エラーになってしまう、ということがあります。ちなみに、某4大メガバンクのうちの一行で提供されているサービスを利用しています。

なので、うちの会社では、古くから付き合いがあり(過去に口座名義を確認済みの会社)、毎月のように支払う費用についてのみネットバンキングを利用し、突発的な費用に関してはATMを利用するようにしています。

いちいち先方に口座名義の確認をしなくても良くて、振込ミスが発生しにくい法人ネットバンクサービスがあれば教えてください(笑)

返信

2. Re: ネットバンキングのメリット・デメリット

2007/01/19 16:59

じぇっと

常連さん

編集

私も当社の場合、で書きますね。

メリット
銀行での待ち時間がなくなる。
ギリギリまで手許で確認できるので、間違いが減る。
時間に追われることが減りますので、他の仕事もやりやすい。

デメリット
パスワードの管理をどうするのか。
koukichiさんがお書きのように、しつこく先方に名義を尋ねる必要がある。
PCやネット回線が不調になった場合にエラい事になる。

個人的にはデメリットよりも多くのメリットを感じております。
今やこれ無しでは生きていけません(笑

私も当社の場合、で書きますね。

メリット
銀行での待ち時間がなくなる。
ギリギリまで手許で確認できるので、間違いが減る。
時間に追われることが減りますので、他の仕事もやりやすい。

デメリット
パスワードの管理をどうするのか。
koukichiさんがお書きのように、しつこく先方に名義を尋ねる必要がある。
PCやネット回線が不調になった場合にエラい事になる。

個人的にはデメリットよりも多くのメリットを感じております。
今やこれ無しでは生きていけません(笑

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています