経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
所得税
2006/11/22 14:19
1. Re: 所得税
2006/11/22 15:00
弊社の場合ですが・・・。
所得税は、年末調整で年税額を算出して、年税額に対して、源泉徴収した所得税が多ければ還付し、少なければ徴収しますよね。
なので、年末調整まで何もしていません。あっ。でも該当従業員にはその旨を伝えて、了解を得た場合です。
本人が先に返して欲しいと言えば、翌月の給与で調整します。
弊社の場合、納期&納期限の特例を受けているので半年分を纏めて納付するので翌月調整でも問題ありませんので・・。
実際のところ、私も初心者なのでこんな回答しかできません・・・
弊社の場合ですが・・・。
所得税は、年末調整で年税額を算出して、年税額に対して、源泉徴収した所得税が多ければ還付し、少なければ徴収しますよね。
なので、年末調整まで何もしていません。あっ。でも該当従業員にはその旨を伝えて、了解を得た場合です。
本人が先に返して欲しいと言えば、翌月の給与で調整します。
弊社の場合、納期&納期限の特例を受けているので半年分を纏めて納付するので翌月調整でも問題ありませんので・・。
実際のところ、私も初心者なのでこんな回答しかできません・・・
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.