経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
8. Re: 特別手当について教えてください!!
2007/05/16 09:37
9. Re: 特別手当について教えてください!!
2007/05/16 11:07
ありがとうございます。
すいませんでした。取締役会ではなくて、株主総会ですね。
臨時株主総会を開いてそれによって決定する、その議事録を残す、ということでいいのでしょうか。
それと、弊社は8月決算ですが、期首から3月をとうに過ぎていますので、増額した分は損金不算入ということでいいのでしょうか。
何度も何度もすみません。m(__)m
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
すいませんでした。取締役会ではなくて、株主総会ですね。
臨時株主総会を開いてそれによって決定する、その議事録を残す、ということでいいのでしょうか。
それと、弊社は8月決算ですが、期首から3月をとうに過ぎていますので、増額した分は損金不算入ということでいいのでしょうか。
何度も何度もすみません。m(__)m
よろしくお願いいたします。
1
10. Re: 特別手当について教えてください!!
2007/05/16 14:03
御社が委員会設置会社でなく、また定款に役員報酬の定めがなければ株主総会の議決で定めることとなります。
その税務上の処理については、「本体賞与とすべき金額を数ヶ月にわたって分割し、特別手当として給与に上乗せして支払っていくやり方」とおっしゃっているのですからそもそも役員賞与として処理すればよく、定期同額給与の問題は生じないと思います。
御社が委員会設置会社でなく、また定款に役員報酬の定めがなければ株主総会の議決で定めることとなります。
その税務上の処理については、「本体賞与とすべき金額を数ヶ月にわたって分割し、特別手当として給与に上乗せして支払っていくやり方」とおっしゃっているのですからそもそも役員賞与として処理すればよく、定期同額給与の問題は生じないと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.