•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

粉飾について

質問 回答受付中

粉飾について

2012/06/21 22:05

inan

おはつ

編集

アドバイスをお願い致します。
私は経理部長です。取締役ではありません。
中小企業(同族会社)です。
前期当期と本業以外で利益があります。
ところが当期は営業利益で大きな赤です。
経常利益も赤です。
特別利益があり税引き前当期純利益は黒字です。
目的は銀行融資だけの為なのですが、
営業利益を黒字化を図りたく声が出ています。
(税引き前利益に変化はありません)
1・例えば在庫を増やし特別損失で在庫処分を計上する(操作)。
2・とか営業費を減らし、何かの名目で特別損失を計上する。
1,2の操作を行った場合、社長からの命令で経理担当(役員でない)部長が操作を行った場合、どの様なペナルティがあるのでしょうか?
社長命令を断ると言う事は殆ど辞職を意味します。
家族がいます。
どうしたら良いのでしょうか?
それとも実際中小企業では粉飾もそこそこ有って
利益は操作していないので、何とか許される??範囲でしょうか?

アドバイスをお願い致します。
私は経理部長です。取締役ではありません。
中小企業(同族会社)です。
前期当期と本業以外で利益があります。
ところが当期は営業利益で大きな赤です。
経常利益も赤です。
特別利益があり税引き前当期純利益は黒字です。
目的は銀行融資だけの為なのですが、
営業利益を黒字化を図りたく声が出ています。
(税引き前利益に変化はありません)
1・例えば在庫を増やし特別損失で在庫処分を計上する(操作)。
2・とか営業費を減らし、何かの名目で特別損失を計上する。
1,2の操作を行った場合、社長からの命令で経理担当(役員でない)部長が操作を行った場合、どの様なペナルティがあるのでしょうか?
社長命令を断ると言う事は殆ど辞職を意味します。
家族がいます。
どうしたら良いのでしょうか?
それとも実際中小企業では粉飾もそこそこ有って
利益は操作していないので、何とか許される??範囲でしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 粉飾について

2012/06/22 14:33

unipi

おはつ

編集

経理部長でしたら売上利益、営業利益、経常利益の質的特性もご存知かと思います。
税引前利益が変わらないからといって融資に関する意思決定に影響しないわけがありませんよね。

しかし、残念ながらこの様な粉飾は散見されるようですし、立場もあります。
私も気になりいろいろ調べた所、問題があった時の責任の所在ははっきりさせておく必要がありそうです。
つまり、上司からの指示があった証拠を残すべきです。
あとから「経理部長が勝手にやった」、と言われても反論できるだけの証拠を確保してください。

ただ、許される事ではありませんので、あまりに心的負担が大きいようでしたら転職も意識しておいたほうがいいかもしれませんね。

経理部長でしたら売上利益、営業利益、経常利益の質的特性もご存知かと思います。
税引前利益が変わらないからといって融資に関する意思決定に影響しないわけがありませんよね。

しかし、残念ながらこの様な粉飾は散見されるようですし、立場もあります。
私も気になりいろいろ調べた所、問題があった時の責任の所在ははっきりさせておく必要がありそうです。
あとから「経理部長が勝手にやった」、と言われても反論できるだけの証拠を確保してください。

ただ、許される事ではありませんので、あまりに心的負担が大きいようでしたら転職も意識しておいたほうがいいかもしれませんね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 粉飾について

2012/06/22 14:33

unipi

おはつ

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています