•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

立替カード払いの領収書について

質問 回答受付中

立替カード払いの領収書について

2007/02/01 13:45

kanoko

おはつ

編集

こんにちは、経理初心者です。 この掲示板を検索したのですがわからないことがあったので、質問させてください。

先日、社員の出張費を役員の個人名義のカードで支払いました。

仕訳は、・立替払いした日
       旅費等/未払金等
     ・清算した日
       未払金等/現金等

決算を挟まない場合
     ・清算した日
       旅費等/現金等 でも良い。

と、あったのですが、清算した日にその役員から領収書をもらうのでしょうか?それともカード請求書の明細書のコピーなどが必要になるのでしょうか。  支払った旅行会社からは、特に何も頂いていません。
 よろしくお願いいたします。

こんにちは、経理初心者です。 この掲示板を検索したのですがわからないことがあったので、質問させてください。

先日、社員の出張費役員の個人名義のカードで支払いました。

仕訳は、・立替払いした日
       旅費等/未払金
     ・清算した日
       未払金等/現金

決算を挟まない場合
     ・清算した日
       旅費等/現金等 でも良い。

と、あったのですが、清算した日にその役員から領収書をもらうのでしょうか?それともカード請求書の明細書のコピーなどが必要になるのでしょうか。  支払った旅行会社からは、特に何も頂いていません。
 よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 立替カード払いの領収書について

2007/02/01 14:37

DISKY

すごい常連さん

編集

カードの利用に対する領収書がもらえるかどうか分かりませんが、請求書は必ず送られてきますのでその請求書をコピーし、どの部分について会社で精算したのか、を分かるようにしておく必要があると思います。
旅行会社はその役員さんと、カードを利用した支払いを済ませた段階で精算が済んでおりますから、会社から何か証憑を要求することはできないと思いますよ。旅行会社としてはあくまでその一個人と取引したわけで、会社と取引したわけではないと思いますので。

カードの利用に対する領収書がもらえるかどうか分かりませんが、請求書は必ず送られてきますのでその請求書をコピーし、どの部分について会社で精算したのか、を分かるようにしておく必要があると思います。
旅行会社はその役員さんと、カードを利用した支払いを済ませた段階で精算が済んでおりますから、会社から何か証憑を要求することはできないと思いますよ。旅行会社としてはあくまでその一個人と取引したわけで、会社と取引したわけではないと思いますので。

返信

2. Re: 立替カード払いの領収書について

2007/02/02 11:03

kanoko

おはつ

編集

DISKYさんありがとうございます。
請求書をコピーして保存しておきます。助かりました。

DISKYさんありがとうございます。
請求書をコピーして保存しておきます。助かりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています