•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

教えてください

質問 回答受付中

教えてください

2007/08/21 16:30

boss0718

おはつ

編集

会社を立て直すにあたり、新しい社長が、今までの会社名義の銀行借入金を帳簿上無くすように処理してくれと言われました。
その借入金は、以前の社長が個人的にこれからも支払するようになっていますが、銀行の支払は、今までとおり会社の通帳から引き落としされます。借入金/貸付金にすると、借入金はゼロになりますが貸付金はマイナスになりますよね。
どう処理すればいいのでしょうか?どなたか教えてください。

会社を立て直すにあたり、新しい社長が、今までの会社名義の銀行借入金を帳簿上無くすように処理してくれと言われました。
その借入金は、以前の社長が個人的にこれからも支払するようになっていますが、銀行の支払は、今までとおり会社の通帳から引き落としされます。借入金/貸付金にすると、借入金はゼロになりますが貸付金はマイナスになりますよね。
どう処理すればいいのでしょうか?どなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 教えてください

2007/08/21 17:09

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

「銀行の支払は、今までとおり会社の通帳から引き落としされます」ということは、御社と銀行の間の契約には変更なく維持されているとお見受けします。
であれば会社名義の銀行借入金を帳簿上無くすには、銀行と話をつけて債権放棄させるか借り入れ名義を会社から以前の社長個人に変更するしかありません。

「銀行の支払は、今までとおり会社の通帳から引き落としされます」ということは、御社と銀行の間の契約には変更なく維持されているとお見受けします。
であれば会社名義の銀行借入金を帳簿上無くすには、銀行と話をつけて債権放棄させるか借り入れ名義を会社から以前の社長個人に変更するしかありません。

返信

2. Re: 教えてください

2007/08/21 17:37

boss0718

おはつ

編集

長老さん
ありがとうございました。
やっぱ、銀行との契約自体を変更しなければ無理なんですね。
でも銀行がOKするかどうかなんですが、社長へ報告してみます。

長老さん
やっぱ、銀行との契約自体を変更しなければ無理なんですね。
でも銀行がOKするかどうかなんですが、社長へ報告してみます。

返信

3. Re: 教えてください

2007/08/21 17:41

kei8

すごい常連さん

編集

>会社を立て直すにあたり、新しい社長が、今までの会社名義の銀行借入金を帳簿上無くすように処理してくれと言われました。

その借入金は、以前の社長が個人的にこれからも支払するようになっていますが、----。

結論:次の1、と2、の処理をすることになると思われます。

1、まず前社長による肩代わりの処理をします。
 未収入金又は貸付金(前社長に対するもの)/受贈益 100

2、銀行への返済時
 現預金/未収入金又は貸付金 10
 借入金(銀行に対するもの)/現預金  10

現預金/受取利息 1
 支払利息/現預金 1

3、社長の指示に従えば、次の処理となりますが、これは不適切(粉飾決算)です。
理由:
借入金という債務がB/Sに記載されないこと(簿外債務)になるため。また未収入金も記載されません(簿外資産)。
 未収入金又は貸付金/受贈益 100
 借入金/未収入金又は貸付金 100

返済時 処理なし
                          以上

>会社を立て直すにあたり、新しい社長が、今までの会社名義の銀行借入金を帳簿上無くすように処理してくれと言われました。

その借入金は、以前の社長が個人的にこれからも支払するようになっていますが、----。

結論:次の1、と2、の処理をすることになると思われます。

1、まず前社長による肩代わりの処理をします。
 未収入金又は貸付金(前社長に対するもの)/受贈益 100

2、銀行への返済時
 現預金/未収入金又は貸付金 10
 借入金(銀行に対するもの)/現預金  10

現預金/受取利息 1
 支払利息/現預金 1

3、社長の指示に従えば、次の処理となりますが、これは不適切(粉飾決算)です。
理由:
借入金という債務がB/Sに記載されないこと(簿外債務)になるため。また未収入金も記載されません(簿外資産)。
 未収入金又は貸付金/受贈益 100
 借入金/未収入金又は貸付金 100

返済時 処理なし
                          以上

返信

4. Re: 教えてください

2007/08/21 18:02

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

1、と2、の処理では会社名義の銀行借入金は帳簿上無くなりませんよね。

1、と2、の処理では会社名義の銀行借入金は帳簿上無くなりませんよね。

返信

5. Re: 教えてください

2007/08/21 18:25

せびら

常連さん

編集

新社長としては、元社長に借入金の返済をさせたい理由がおありかと思われます。したがって、銀行が前社長へ貸付先を変更してくれれば、

借入金/受贈益

で一件落着で、帳簿上も借入金はなくなるし、貸付金をたてる必要もなくなりますね。

ただ、銀行は会社を信用して貸付をしたのでしょうから、元社長に確実な担保を要求するなどして、新たな条件での貸付とするのでしょうね。それが駄目なら、やはり借入金を帳簿からおとすのは、無理ですね。

また本件が、元社長に対する損害賠償的な措置であれば、受贈益を別科目で処理することもありでしょうか。
例えば、穏当な過年度損益修正(報酬の過払分返納)というような科目、その場合、損金算入できるのかどうか(過年度分の修正申告の要否)。

お二人の書込みを読んでの感想です。

新社長としては、元社長に借入金の返済をさせたい理由がおありかと思われます。したがって、銀行が前社長へ貸付先を変更してくれれば、

借入金/受贈益

で一件落着で、帳簿上も借入金はなくなるし、貸付金をたてる必要もなくなりますね。

ただ、銀行は会社を信用して貸付をしたのでしょうから、元社長に確実な担保を要求するなどして、新たな条件での貸付とするのでしょうね。それが駄目なら、やはり借入金を帳簿からおとすのは、無理ですね。

また本件が、元社長に対する損害賠償的な措置であれば、受贈益を別科目で処理することもありでしょうか。
例えば、穏当な過年度損益修正(報酬の過払分返納)というような科目、その場合、損金算入できるのかどうか(過年度分の修正申告の要否)。

お二人の書込みを読んでの感想です。

返信

6. Re: 教えてください

2007/08/22 10:29

boss0718

おはつ

編集

おはようございます。
書き込みありがとうございました。

追加になりますが 銀行借入だけではなく、個人からも借入していますが、それに関しては、貸付先の変更が出来そうです。

そうすると、
借入金/受贈益 にした場合、税金など、支払うものがでるのでしょうか?

ちなみに金額は1000万円超えます。

お手数おかけしますが
よろしくお願いします。

おはようございます。
書き込みありがとうございました。

追加になりますが 銀行借入だけではなく、個人からも借入していますが、それに関しては、貸付先の変更が出来そうです。

そうすると、
借入金/受贈益 にした場合、税金など、支払うものがでるのでしょうか?

ちなみに金額は1000万円超えます。

お手数おかけしますが
よろしくお願いします。

返信

7. Re: 教えてください

2007/08/22 10:39

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

受贈益という益金が発生するのですから、当然法人税等の計算に影響します。

受贈益という益金が発生するのですから、当然法人税等の計算に影響します。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています